Определение сострадания

Определение сострадания

Далай-лама: Однажды, во время встречи с учеными, среди кото­рых был Франсиско Варела, мы пришли к согласию по поводу то­го, что сильное сострадание, бесконечное сострадание — это эмо­ция.

Экман: Я не согласен с тем, что сострадание — это эмоция.

Далай-лама (через переводчика): В действительности это за­висит от того, как вы определяете эмоцию. Сострадание или ми­лосердие вырабатывается не спонтанно, а посредством обучения, посредством объяснения. Все зависит от того, хотим мы опреде­лять такой тип сострадания как эмоцию или нет. Существует по­нимание того, что регулярная и активная ежедневная практи­ка Шаматха Бодисатва (*Практика медитации Шаматха занимает ключевое место в буддистской традиции на протяжении более чем двух тысяч лет. Буддистские учения дают подробные инструкции по достижению Шаматха, или медитатив­ного покоя. Цель заключается в достижении состояния сохраняемого сознательного внимания, характеризуемого исключительной стабиль­ностью и ясностью, неподвластного влиянию отвлекающих факторов и блуждающих мыслей.) позволяет вырабатывать сострадание ко всем людям. Как только человек испытывает такое возвышенное сострадание, его сострадание сохраняет эту тональность на протя­жении всего дня, хотя само по себе сострадание может не сохра­няться как «испытываемое» состояние эмоции. Тем не менее все, что человек делает в течение этого дня, испытывает влияние та­кой тональности; и в этом смысле здесь много общего с настрое­нием. Однако благодаря такому пролонгированному состоянию психики базовая эмоция размывается и становится недостаточно мощной, чтобы приводить к фальсификации или искажению ре­альности.

Экман: Это одна из причин, по которой я не считаю сострадание ни эмоцией, ни настроением. Оно не приводит к искажению или избирательной фильтрации того, как мы видим реальность. Оно делает нас более чувствительными к реальности. Оно заставляет нас больше заботиться о реальности. У нас есть эмоции, у нас есть настроения, но сострадание отличается и от тех и от других.

Второе важное различие между эмоциями и состраданием состо­ит в том, что эмоции не требуют развития; они даны нам природой И являются частью нас самих. Но сострадание, распространяю­щееся не только на членов нашей семьи, необходимо воспитывать и развивать. Природа дает нам лишь стартовый импульс. Она дает нам сострадание, сосредоточенное в пределах нашей семьи. Если мы хотим направлять его на всех людей, мы должны культивиро­вать его в себе.

Нам не нужно учиться тому, как приходить в разгневанное со­стояние. Но мы должны учиться тому, как сочетать наш гнев с со­страданием.

Далай-лама (через переводчика): Но разве сострадание не по­добно эмоции или настроению?

Экман: С моей точки зрения — нет. Настроение может длиться целый день,

Интересные материалы

Глава 2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИРА               Представим себе идущий по океану громадный, сильный корабль, являющийся гордостью человеческого ума и изобретательности и последним словом науки и...

Перестать бояться, означает начать новую жизнь. Это значит отбросить всё, что нас пугало раньше... но сделать это очень приятным способом. Для этого нам нужно сделать шаг на встречу...

Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо Вселенная в одном атоме: Наука и духовность на служении миру В настоящей книге духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай...