Определение сострадания

Определение сострадания

Далай-лама: Однажды, во время встречи с учеными, среди кото­рых был Франсиско Варела, мы пришли к согласию по поводу то­го, что сильное сострадание, бесконечное сострадание — это эмо­ция.

Экман: Я не согласен с тем, что сострадание — это эмоция.

Далай-лама (через переводчика): В действительности это за­висит от того, как вы определяете эмоцию. Сострадание или ми­лосердие вырабатывается не спонтанно, а посредством обучения, посредством объяснения. Все зависит от того, хотим мы опреде­лять такой тип сострадания как эмоцию или нет. Существует по­нимание того, что регулярная и активная ежедневная практи­ка Шаматха Бодисатва (*Практика медитации Шаматха занимает ключевое место в буддистской традиции на протяжении более чем двух тысяч лет. Буддистские учения дают подробные инструкции по достижению Шаматха, или медитатив­ного покоя. Цель заключается в достижении состояния сохраняемого сознательного внимания, характеризуемого исключительной стабиль­ностью и ясностью, неподвластного влиянию отвлекающих факторов и блуждающих мыслей.) позволяет вырабатывать сострадание ко всем людям. Как только человек испытывает такое возвышенное сострадание, его сострадание сохраняет эту тональность на протя­жении всего дня, хотя само по себе сострадание может не сохра­няться как «испытываемое» состояние эмоции. Тем не менее все, что человек делает в течение этого дня, испытывает влияние та­кой тональности; и в этом смысле здесь много общего с настрое­нием. Однако благодаря такому пролонгированному состоянию психики базовая эмоция размывается и становится недостаточно мощной, чтобы приводить к фальсификации или искажению ре­альности.

Экман: Это одна из причин, по которой я не считаю сострадание ни эмоцией, ни настроением. Оно не приводит к искажению или избирательной фильтрации того, как мы видим реальность. Оно делает нас более чувствительными к реальности. Оно заставляет нас больше заботиться о реальности. У нас есть эмоции, у нас есть настроения, но сострадание отличается и от тех и от других.

Второе важное различие между эмоциями и состраданием состо­ит в том, что эмоции не требуют развития; они даны нам природой И являются частью нас самих. Но сострадание, распространяю­щееся не только на членов нашей семьи, необходимо воспитывать и развивать. Природа дает нам лишь стартовый импульс. Она дает нам сострадание, сосредоточенное в пределах нашей семьи. Если мы хотим направлять его на всех людей, мы должны культивиро­вать его в себе.

Нам не нужно учиться тому, как приходить в разгневанное со­стояние. Но мы должны учиться тому, как сочетать наш гнев с со­страданием.

Далай-лама (через переводчика): Но разве сострадание не по­добно эмоции или настроению?

Экман: С моей точки зрения — нет. Настроение может длиться целый день,

Интересные материалы

1. Размышление Я много лет размышлял о замечательных достижениях науки. За короткий период моей жизни наука и технологии оказали на человечество огромное влияние. И хотя мой собственный интерес к...

Развитие сознания Экман: Человеческие существа обладают сознанием, оно имеет­ся у всех нас, нам нет необходимости его вырабатывать. Оно при­суще всем нам. Далай-лама: Да. Экман: Но есть другой тип...

О нирване Гете Доржи Дамдул Западные люди часто неправильно понимают буддистский взгляд на нирвану — конечное состояние освобождения от всех эмоций, состояние просветленности в буддизме — и путают...