Развитие чувства взаимосвязанности

Развитие чувства взаимосвязанности

Экман: Давайте вернемся к нашей дискуссии о состраданий. Является ли медитация, сосредоточенная на милосердии, ключе­вой медитативной практикой для выработки этого психического состояния?

Далай-лама (через переводчика): Термин «милосердие» исполь­зуется в буддистской литературе в двух разных смыслах. Один из них, образно говоря, является другой стороной одной и той же медали, то есть сострадания. Сострадание в большей степе­ни сосредоточено на страдании другого человека, на желании ви­деть других людей избавленными от страдания. Милосердие, то есть сердечная доброта, сконцентрировано на счастье, на жела­нии сделать других счастливыми. Для них не существует какой-то очередности, в определенном смысле они возникают мгновен­но. Когда вы хотите избавить других людей от страдания, то рука об руку с этим желанием возникает и желание сделать их счаст­ливыми.

Но более важным для практики проявления сострадания явля­ется другое проявление милосердия. Оно переводится как ощуще­ние взаимосвязанности в смысле нежной привязанности к другим людям, главная идея которой состоит в выработке состояния раз­ума, которое делает вид страданий других людей непереносимым для вас. Развитие этого качества является ключевым компонен­том сострадания. Считается, что чем сильнее это чувство связан­ности, тем сильнее ваше ощущение непереносимости вида чужих страданий.

Экман: Оно непереносимо для вас?

Джинпа: Да, именно так.

Далай-лама (через переводчика): Когда вы достигаете этого со­стояния, то другие люди рассматриваются вами почти как про­должение вас самих, как часть вас.

Экман: То есть их страдание становится вашим страданием.

Джинпа: Их страдание — это ваше страдание.

Экман: Вопрос вот в чем: как выработать ощущение того, что для вас является непереносимым страдание постороннего чело­века, а не только страдание вашего друга или члена семьи.

Далай-лама: Верно. Это причина того, что буддистское учение говорит обо всех чувствующих существах как о «чувствующих ма­теринских существах». Вы сознательно стараетесь выработать от­ношение, выражаемое словами: «такой же дорогой, как собствен­ная мать».

Экман: Отсюда возникает интересный побочный вопрос для пси­хологов: если ваша мать психически неуравновешенна, если она ненавидит вас. то ослабит ли это вашу способность к состраданию? Будете ли вы в состоянии справиться с этими негативными факторами? Возможно, именно потому, что ваша мать была так неласкова к вам. вы, пытаясь преодолеть последствия такого ее отноше­ния, сможете развить в себе настоящую способность к истинному состраданию.

Интересные материалы

Идея культуры начала вырисовываться перед нами несколько отчетливей, или, по крайней мере, мы четко выделили и противопоставили ей естественные ее противоположности. Нементальная, чисто физическая...

30 ноября 2000 года, в четверг, мы с Томом были в Швейцарии, в Цюрихе. Был холодный туманный вечер. Мы хорошо поужинали в нашем любимом таиландском ресторане рядом с отелем "Альштадт", и у нас было...

О тренировке сострадания Чарльз Рейсон В начале 2006 года я и мои коллеги обследовали группу здоровых студентов-первокурсников (общим числом шестьдесят один), кото­рые были выбраны случайным...