Развитие чувства взаимосвязанности

Развитие чувства взаимосвязанности

Экман: Давайте вернемся к нашей дискуссии о состраданий. Является ли медитация, сосредоточенная на милосердии, ключе­вой медитативной практикой для выработки этого психического состояния?

Далай-лама (через переводчика): Термин «милосердие» исполь­зуется в буддистской литературе в двух разных смыслах. Один из них, образно говоря, является другой стороной одной и той же медали, то есть сострадания. Сострадание в большей степе­ни сосредоточено на страдании другого человека, на желании ви­деть других людей избавленными от страдания. Милосердие, то есть сердечная доброта, сконцентрировано на счастье, на жела­нии сделать других счастливыми. Для них не существует какой-то очередности, в определенном смысле они возникают мгновен­но. Когда вы хотите избавить других людей от страдания, то рука об руку с этим желанием возникает и желание сделать их счаст­ливыми.

Но более важным для практики проявления сострадания явля­ется другое проявление милосердия. Оно переводится как ощуще­ние взаимосвязанности в смысле нежной привязанности к другим людям, главная идея которой состоит в выработке состояния раз­ума, которое делает вид страданий других людей непереносимым для вас. Развитие этого качества является ключевым компонен­том сострадания. Считается, что чем сильнее это чувство связан­ности, тем сильнее ваше ощущение непереносимости вида чужих страданий.

Экман: Оно непереносимо для вас?

Джинпа: Да, именно так.

Далай-лама (через переводчика): Когда вы достигаете этого со­стояния, то другие люди рассматриваются вами почти как про­должение вас самих, как часть вас.

Экман: То есть их страдание становится вашим страданием.

Джинпа: Их страдание — это ваше страдание.

Экман: Вопрос вот в чем: как выработать ощущение того, что для вас является непереносимым страдание постороннего чело­века, а не только страдание вашего друга или члена семьи.

Далай-лама: Верно. Это причина того, что буддистское учение говорит обо всех чувствующих существах как о «чувствующих ма­теринских существах». Вы сознательно стараетесь выработать от­ношение, выражаемое словами: «такой же дорогой, как собствен­ная мать».

Экман: Отсюда возникает интересный побочный вопрос для пси­хологов: если ваша мать психически неуравновешенна, если она ненавидит вас. то ослабит ли это вашу способность к состраданию? Будете ли вы в состоянии справиться с этими негативными факторами? Возможно, именно потому, что ваша мать была так неласкова к вам. вы, пытаясь преодолеть последствия такого ее отноше­ния, сможете развить в себе настоящую способность к истинному состраданию.

Интересные материалы

Предисловие Система медитации, известная под названием Ламрим, была основана в восемьнадцатом веке великим тибетским святым Атишей и получила дальнейшее развитие в практике многих поколений тибетских...

К сожалению, данный вид негативного воздействия в наше время распространён очень широко. Интернет буквально наводнён информацией на тему приворота. Достаточно ввести слово "приворот" в...

Колыбельные песни являются не только кодом, призванным донести до младенца жизненно важный объем информации, но и универсальным терапевтическим средством, определяющим здоровье ребенка на всю...