Развитие чувства взаимосвязанности

Развитие чувства взаимосвязанности

Экман: Давайте вернемся к нашей дискуссии о состраданий. Является ли медитация, сосредоточенная на милосердии, ключе­вой медитативной практикой для выработки этого психического состояния?

Далай-лама (через переводчика): Термин «милосердие» исполь­зуется в буддистской литературе в двух разных смыслах. Один из них, образно говоря, является другой стороной одной и той же медали, то есть сострадания. Сострадание в большей степе­ни сосредоточено на страдании другого человека, на желании ви­деть других людей избавленными от страдания. Милосердие, то есть сердечная доброта, сконцентрировано на счастье, на жела­нии сделать других счастливыми. Для них не существует какой-то очередности, в определенном смысле они возникают мгновен­но. Когда вы хотите избавить других людей от страдания, то рука об руку с этим желанием возникает и желание сделать их счаст­ливыми.

Но более важным для практики проявления сострадания явля­ется другое проявление милосердия. Оно переводится как ощуще­ние взаимосвязанности в смысле нежной привязанности к другим людям, главная идея которой состоит в выработке состояния раз­ума, которое делает вид страданий других людей непереносимым для вас. Развитие этого качества является ключевым компонен­том сострадания. Считается, что чем сильнее это чувство связан­ности, тем сильнее ваше ощущение непереносимости вида чужих страданий.

Экман: Оно непереносимо для вас?

Джинпа: Да, именно так.

Далай-лама (через переводчика): Когда вы достигаете этого со­стояния, то другие люди рассматриваются вами почти как про­должение вас самих, как часть вас.

Экман: То есть их страдание становится вашим страданием.

Джинпа: Их страдание — это ваше страдание.

Экман: Вопрос вот в чем: как выработать ощущение того, что для вас является непереносимым страдание постороннего чело­века, а не только страдание вашего друга или члена семьи.

Далай-лама: Верно. Это причина того, что буддистское учение говорит обо всех чувствующих существах как о «чувствующих ма­теринских существах». Вы сознательно стараетесь выработать от­ношение, выражаемое словами: «такой же дорогой, как собствен­ная мать».

Экман: Отсюда возникает интересный побочный вопрос для пси­хологов: если ваша мать психически неуравновешенна, если она ненавидит вас. то ослабит ли это вашу способность к состраданию? Будете ли вы в состоянии справиться с этими негативными факторами? Возможно, именно потому, что ваша мать была так неласкова к вам. вы, пытаясь преодолеть последствия такого ее отноше­ния, сможете развить в себе настоящую способность к истинному состраданию.

Интересные материалы

О природе разума Пол Экман Представленные мнения — это два разных взгляда на то, что яв­ляется фундаментальным для природы человеческого разума, но наши взгляды не различаются в тех аспектах,...

Это, в первую очередь, понимание того, что мысли о добре, любви, счастье и мире сами вдруг не возникнут. Это тренировка и закладывание каждодневных программ. Это выбор каждого нового дня....

Насколько высоко следует устанавливать планку Джинпа: Этот разговор заставил Его Святейшество вспомнить одну историю, которую он часто рассказывает во время своих пуб­личных выступлений, — историю...