Наука, религия и истина

Наука, религия и истина

Далай-лама: В прошлом обстоятельства были таковы, что нау­ка применялась в сфере материального развития, а не в области психики. На Западе традиционно под религией понимались хри­стианство, иудаизм и ислам. Эти религии соответствуют главным образом традициям веры. В них уделяется мало внимания науч­ному исследованию. Наука требует попыток изучения реального мира с помощью исследований и экспериментов. Таким образом, мы можем сказать, что наука не имеет ничего общего с религиоз­ной верой.

Экман: Действительно, не имеет.

Далай-лама: Разумеется. Но это не означает, что каждый чело­век из мира науки, то есть ученый, обязательно является неверу­ющим.

Экман: Совершенно верно.

Далай-лама: Наука в прошлом занималась преимущественно материальным развитием. Так что в этой области наука не имеет ничего общего с религиозной верой.

Экман: Да, да.

Далай-лама: Некоторые ученые являются очень религиозными людьми. Но их профессия, их профессиональная сфера деятель­ности не имеет ничего общего с религией. Теперь, как я полагаю, общество сталкивается с новым кризисом или новой проблемой» и эта проблема является главным образом проблемой эмоций, Следовательно, наука начинает заниматься эмоциями. Таким об­разом, современная наука — ее исследования, ее интересы и ее заботы — сосредоточивает усилия на изучении не только физической материи, но и психической энергии — эмоций. Я думаю, что -это так. Вы со мной согласны?

Экман: Да. Вы правильно определили ситуацию. Благодаря ра­ботам Вильгельма Вундта, Зигмунда Фрейда и Чарльза Дарвина в конце девятнадцатого века возникла наука психология. Это бы­ла начальная попытка изучения психики, но наука существовала и до этого. И даже в двадцатом веке наука преимущественно зани­малась матерней. В течение сотен лет в научных исследованиях почти полностью игнорировался вопрос о том, как мы можем до­стичь счастья. И здесь нам не удалось заметно продвинуться впе­ред.

Ученые начинают теперь делать попытки выйти за пределы традиционного западного мышления, чтобы увидеть, что из от­носящегося к этому вопросу они могли бы узнать или научно ис­следовать. Все большее число ученых начинает проявлять интерес к тому, что мы можем узнать об этом благодаря буддистскому мыш­лению.

Далай-лама: Итак, мы имеем «мягкую» науку и «жесткую» нау­ку. Где же пролегает граница между ними?

Экман: Прежде граница была более четкой. К «жестким» отно­сились точные и биологические науки. К «мягким» относились науки общественные и связанные с поведением человека — бихе­виористские науки. Теперь когнитивная наука нейрофизиология располагается по обе стороны от этой границы, потому что она ис­пользует некоторые чисто биологические показатели — в частно­сти, деятельности мозга и биохимического состава крови —

Интересные материалы

Глава 17      О СТРАДАНИИ             Что есть страдание, знает всякий, ибо нет на нашей планете существ, которые, живя, не испытывали бы в той или иной форме страдания. Всякий, кто живет, -...

Перестать бояться, означает начать новую жизнь. Это значит отбросить всё, что нас пугало раньше... но сделать это очень приятным способом. Для этого нам нужно сделать шаг на встречу...

Есть ли бессознательное в буддийском учении? Время презентации подошло к концу, и Его Святейшество одобрительно улыбнулся Джойс. Она воспользовалась моментом, чтобы задать вопрос, который очень...