Две традиции

Две традиции

Экман: Я очень признателен вам за то, что вы нашли время для этих бесед. Надеюсь, что благодаря взаимодействию двух таких рядных интеллектуальных традиции — буддизма и западной пси­хологии - мы сможем помочь друг другу высечь в себе искры но-пых идей, которые обеспечат нам лучшее понимание эмоций и со страдания.

Вы писали, что мы должны приучать наш разум наблюдать. Согласны ли вы с тем, что к тому, как мы приучаем наш разум, и к тому, как мы можем мотивировать людей к этому, можно под­ходить с научной точки зрения?

Далай-лама (через переводчика): Никто не отрицает существо­вания эмоций, чувств или разума. В повседневной жизни мы ис­пользуем эмоции, они находятся здесь. Наука и техника служат главным образом обеспечению физического комфорта. Когда де­ло касается трудностей или проблем с эмоциями, технология ма­ло что может сделать. Я думаю, что инъекция успокоительного лекарства для снятия беспокойства оказывает только кратковре­менный эффект. Поэтому теперь наступает время исследовать ту беду, с которой столкнулся наш эмоциональный разум, рассмо­треть методы или средства, позволяющие справиться с этой вред­ной и порочной природой разума.

Экман: Телевидение постоянно вдалбливает нам в голову: «Если ты станешь богатым, если ты станешь знаменитым, то ты будешь счастливым». Очень немногие обнаруживают» что это совсем не так, потому что большинству людей не удается стать богатыми. (Далай-лама смеется.)

Как же мы можем достучаться до людей, которые хотят сча­стья, но под влиянием телевидения считают, что путь к нему лежит через славу, богатство и власть? Знаете ли вы какой-нибудь способ, с помощью которого ученые могли бы помочь исправить ото заблуждение?

Далай-лама: В течение последних ста лет вся концепция мате­риального развития предполагала, что оно сможет разрешить все наши проблемы. Одной из реальных проблем является проблема бедности. Но мы не поняли, что решение проблемы бедности не обеспечивает внутреннего мира. Я могу привести один пример из истории Китая. Я полагаю, Дэн Сяопин надеялся, что когда люди станут богатыми, все их проблемы решатся сами по себе. Он лаже утверждал, что любой способ, позволяющий достичь богат­ства, является оправданным. В семидесятых годах он дал импульс новому движению. Он говорил, что цвет кошки не имеет никакого значения, пока эта кошка ловит мышей. Из этого следовало, что вы можете богатеть, даже используя ошибочный метод (капита­листический). (Смеется.) Поэтому сегодня в Китае люди становят­ся асе более богатыми — и все более испорченными. Бедные лю­ди страдают еще больше. А многие богатые люди не считают себя счастливыми.

Экман: Да, это так.

Далай-лама: Многие люди полагают, что если они будут богаты, если у них будет много денег, то все их проблемы разрешатся сами собой.

Интересные материалы

Обида – что это за чувство? Почему оно возникает? И кто виноват в ее возникновении? Давайте попробуем разобраться. Русские слова зачастую несут в себе смысл самого слова. Так если...

Импровизированная лекция   Страница из беседы Учителя Петра Дынова, только что мною вам прочитанная, содержит очень важную мысль, на которой я хотел бы сейчас остановиться подробнее. Он говорит: «...

Путь разума Экман: Наука получила огромную пользу от ваших вопросов. Иногда вы задаете нам вопросы о нашей собственной работе, кото­рые не приходили нам в голову и которые не кажутся основанны­ми...