Подготовка к проявлению гнева

Подготовка к проявлению гнева

Экман: Когда я читал вашу книгу «Этика для нового тысячеле­тия», обратил внимание на ваши слова о том, что мы должны использовать силу для остановки действия и сохранять сострада­ние к актору, то есть к тому, кто это действие совершает. Если мы примем вашу точку зрения, то тогда мы должны будем признать, что гнев может быть конструктивным.

Далай-лама: Да.

Экман: Вы согласны?

Далай-лама: Гнев, направленный на действие, а не на челове­ка.

Экман: Он не направлен на причинение вреда человеку.

Далай-лама: Да, совершенно верно.

Экман: Он призван остановить действие.

Далай-лама: На человека, на актора направлено сострадание. На действие направлен гнев.

Экман: Даже с практической точки зрения, без учета всего остального следует признать, что люди никогда не изменяются, если вы пытаетесь причинить им вред. Только когда вы проявляе­те к ним сострадание, они прекращают свои действия...

Далай-лама: Да, это так!

Экман: Поэтому, даже если вы не заботитесь об этике, а думаете только о практических последствиях, то это все равно будет пра­вильной линией поведения.

Далай-лама: Да. Очень верно.

Экман: Теперь я хочу вернуться к исходному вопросу: если вы знаете, что вы вступаете в эмоционально сложную ситуацию, кото­рая может вселить в вас ужас или привести вас в ярость, то можете ли вы провести какую-то подготовительную работу, чтобы повы­сить вероятность проявления вами конструктивной реакции?

Далай-лама: Что касается меня, то один из подходов, который я считаю полезным, заключается в том, чтобы не принимать вещи слишком серьезно. Маленькая доза юмора вызывает большие пе­ремены. (Через переводчика.) Чем сильнее вы ощущаете бремя дол­га и ответственности, тем уязвимее вы становитесь к эмоциональ­ным ситуациям. Конец 1950-х годов был очень непростым перио­дом. Я нес на себе огромный груз ответственности, когда встре­чался с китайской стороной и с нашими людьми. Я был менее искушенным. В те годы я постоянно был в напряжении и воспри­нимал возложенную на меня ответственность более остро.

Около десяти лет назад в Дарамсале произошло довольно силь­ное землетрясение. Один недавно умерший специалист по ме­дитации рассказал мне позднее, что он практически не ощущал толчков, потому что в это время он занимался медитацией, на­правленной на развитие воздержанности. Фактически он физиче­ски не ощущал колебаний почвы.

Джинпа: Несколько лет назад в Дарамсале было другое землетря­сение. Его Святейшество также не заметил этого землетрясения, потому что в это время он занимался медитацией. По-видимому, психическое состояние, в котором вы находитесь, также влияет на то, как вы реагируете на внешние ситуации.

Медитация, которой он занимался, имела альтруистическую направленность, это была базовая буддистская медитация.

Интересные материалы

Разновидности гнева Экман: Я думаю, что гнев имеет много разновидностей. Мы ис­пользуем слово «досада» для обозначения очень слабого, а слово «ярость» — для обозначения очень сильного гнева. Здесь...

Шри Ауробиндо Человеческий цикл «Человеческий цикл» — один из фундаментальных трудов выдающегося индийского йогина, мыслителя и поэта Шри АУРОБИНДО (1872–1950). Это не философское сочинение, но...

Я часто использую эту фразу, когда я пишу Голос Души, я имею в виду способ общения Души с другими Душами, а так же с умом человека, сознанием, человеком, наконец.  Просто у каждого человека...