Глава 7. Об управлении миром

Глава 7

ОБ УПРАВЛЕНИИ МИРОМ

            Если бы кто-нибудь начал опрашивать людей: кто правит миром? - то можно утверждать заранее, что девяносто процентов опрошенных дадут шаблонный ответ: "Миром правит Бог", остальные десять дадут разные ответы, в основе которых будут различного рода предположения и гипотезы, и лишь самое незначительное число откровенно признается в своем незнании.

            Последний ответ будет самый правильный, потому что гипотезы и теории большею частью не имеют серьезного основания, а говорящие о том, что миром правит Бог, в сущности, не знают, какого Бога они предполагают и о каком Боге говорят.

            Теперь ни для кого не должно быть тайной, что понятие о Боге меняется вместе с развитием людей. Сущность Неизменной Причины не меняется от того, если меняется наше представление о Ней. Представления же наши находятся в прямом соответствии с нашим развитием. Результатом же нашего развития и нашего представления о Боге является то или иное соответствующее нашему развитию религиозное учение.

            Возьмем первобытного человека или современного дикаря и сравним его понятие о том Высшем Начале, которое он чтит из суеверного страха перед Ним, и понятие достигшего духовного развития современного культурного человека, который чтит то же Начало благодаря признанному происхождению от Него и своей связи с Ним. Между понятием одного и понятием другого будет находиться целая градация промежуточных понятий, но в каждом данном случае понятие о Боге будет создано самим человеком сообразно своему развитию.

            Каково человеческое развитие, таков его бог. Человек создает себе своего бога сам. Первобытный человек готов признать своим богом все, что превышает его самого, все, что выходит из рамок его ограниченного миропонимания. Все непонятные и грозные явления природы, по его понятию, есть проявление божества, которому необходимо поклоняться и приносить жертвы, чтобы его задобрить и сделать к себе милостивым. Необходимость видеть и осязать своего бога приводит к тому, что всякое изделие из камня, дерева или металла становится для него богом, которому он будет молиться и поклоняться.

            Существуют полудикие народы и изуверские секты, понятие которых о боге настолько мерзко, что их бог, с нашей точки зрения, напоминает больше черта, но тем не менее они ему поклоняются и для них он бог, потому что их грубая и дикая природа не может представить себе другого бога.

            По мере развития человека развивается и понятие его о своих богах. Из отвлеченных они становятся более конкретными. Появляются боги, имеющие определенные названия, ведающие определенными функциями, поклонение которым требует определенных обрядов. Каждый народ и каждая нация, развивающиеся самостоятельно, по своим линиям

Интересные материалы

Об обучении медитации Клиффорд Сейрон и Марк Шварц Общая дискуссия была посвящена оптимизации личностных склонностей и отношению к типичным слабостям человеческого характера, которые имеются у...

Благодарность редактора Я хотел бы выразить мою сердечную благодарность многим людям, которые сделали возможными проведение 4-ой конференции «Ум и Жизнь» и издание этой книги. Прежде всего, Его...

  Далай-лама XIV ВОСЕМЬ СТРОФ, УПРАЖНЯЮЩИХ УМ Лекция Далай-ламы XIV   Ламаистский Буддийский монастырь Америки Вашингтон, штат Нью-Джерси Я очень счастлив посетить один из самых старых...