Сострадание с эволюционной точки зрения

Сострадание с эволюционной точки зрения

Экман: Чарльз Дарвин отводил этике центральное место в эво­люции человека. Я хочу прочитать вам несколько коротких от­рывков из его самой известной книги: «Многие животные, однако, наверняка сострадают себе подобным в несчастье или в опасно­сти. Это относится даже к птицам. Капитан Стэнсбери нашел на Соленом озере в Юте старого и совершенно слепого, но тем не ме­нее очень жирного пеликана. Ясно, что его хорошо кормили това­рищи в течение долгого времени».

Далай-лама (через переводчика): Мы никогда не узнаем, как долго это продолжалось после того, как пеликан ослеп. Возможно, он ослеп, когда ему было восемьдесят лет. (Смеется.)

Экман (смеется): Я узнал, как умело вы находите альтернатив­ные объяснения — и какое удовольствие вам это доставляет!

Позвольте мне привести еще несколько примеров: «Блайт сооб­щает мне, что был очевидцем того, как индийские вороны корми­ли двух или трех слепых подруг. Мы можем, если угодно, назвать и эти действия инстинктивными, но подобные случаи слишком редки для развития какого бы то ни было специального инстин­кта. Я сам видел собаку, которая никогда не проходила мимо свое­го друга, больной кошки, лежавшей в корзине, без того, чтобы слег­ка не лизнуть ее — вернейший признак доброго чувства со стороны собаки. У тех животных, которые пользовались выгодами, живя в тесном сообществе, особи, испытывавшие наибольшее удоволь­ствие от общественной жизни, лучше прочих избегали различных опасностей. Тогда как те, которые меньше всего заботились о това­рищах и жили в одиночестве, погибали в больших количествах».

Дарвин обращает внимание на то, почему социальным живот­ным для обеспечения их выживания так важно заботиться о дру­гих животных. А люди, безусловно, являются социальными су­ществами.

Далай-лама: Да.

Экман: Вскоре я доберусь до его рассуждений о том, почему это формирует этику. Они не так глубоки, как рассуждения в вашей книге «Этика для нового тысячелетия», но выдержаны в том же духе. Совершенно в том же.

Эти фотографии взяты из статьи, написанной специалистом по приматам Франсом де Ваалом, о сочувствии, проявляемом живот­ными. Крупное животное на фотографии — это шимпанзе, кото­рый только что потерпел поражение в схватке с другим шимпан­зе. Более молодая обезьяна подходит сзади к этому побежденному шимпанзе и сочувственно обнимает его одной лапой.

Джинпа: Выглядит очень мило.

Экман: «Утешением» в исследованиях приматов называется те­перь сочувствие, которое одно животное выражает другому. Де­сять лет назад ученые старались не использовать таких терминов применительно к животным, чтобы избежать обвинений в антро­поморфизме.

На следующей фотографии показан молодой шимпанзе, кото­рый забрался на дерево и не знает, как спуститься вниз. Другая обезьяна,

Интересные материалы

Участники бесед Джером Пит Энгель-младший получил степень доктора медицины и доктора философии в Стэнфордском университете. Он является профессором неврологии Медицинской школы Калифорнийского...

По Фэн-Шуй правильное расположение кровати – это крайне важный момент, ведь в ней Вы проводите около восьми часов во время сна. Здесь Вы отдыхаете, занимаетесь любовью, восстанавливаете...

Серия "Энциклопедия Новой Эры" Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. Человек золотой расы Том VII Выбор души Часть 2 Данная книга рассказывает о причинах появления отрицательного и...