Разновидности гнева

Разновидности гнева

Экман: Я думаю, что гнев имеет много разновидностей. Мы ис­пользуем слово «досада» для обозначения очень слабого, а слово «ярость» — для обозначения очень сильного гнева. Здесь мы имеем дело с вариациями гнева по силе или интенсивности. «Негодо­вание» — это гнев человека, уверенного в своей правоте. «Я прав. Я имею право не одобрять то, что вы сделали». «Угрюмость» — это пассивный гнев. «Я готов простить вас за то беспокойство, которое вы мне причинили, но разговаривать с вами я не буду». «Раздражение» — «мое терпение на исходе». «Кипение» — едва сдерживаемый сильный гнев. Интересная особенность слова «без­умный» состоит в том, что оно обозначает и психическое нездоро­вье, и сильный, неконтролируемый гнев, при котором мы переста­ем что-либо чувствовать. Он заметно отличается от негодования или угрюмости.

Вы используете выражение «затаенная злоба»?

Далай-лама: Простите? А что это такое?

Экман: Это еще одна разновидность гнева. Она подобна ожесто­чению. Это гнев, который имеет свою историю, и благодаря такой истории приобретает мучительный характер. Это, образно говоря, прокисший гнев. Разгневанный человек, испытывающий затаенную злобу, не получает от этого удовольствия. Но есть люди, кото­рые любят испытывать гнев. Он доставляет им наслаждение.

Далай-лама: Гм-м.

Экман: Для некоторых людей проявление гнева является пре­людией к близости. «У нас вышла ужасная ссора, мы чуть не под­рались. Но я люблю тебя!»

Далай-лама: Да.

Экман: Удивительно. Но некоторые люди после ссоры говорят друг другу: «Я не могу с тобой разговаривать! Я не могу находить­ся рядом с тобой». В этом отношении люди могут сильно разли­чаться между собой.

«Мстительность» — это еще один тип гнева, который обычно предполагает какое-то размышление о полученном оскорблении. Он отличается от других типов гнева тем, что не проявляется не­медленно.

Далай-лама (через переводчика): Возможен ли мстительный гнев, который проявляется немедленно, не требуя размышле­ния? Разумеется, возможны обстоятельства, в которых вы буде­те размышлять о том, как с вами поступили, и затем в результате размышления ваша мстительность усилится и вы захотите причи­нить вред другому человеку. Но возможен ли мгновенный мсти­тельный гнев? В некоторых областях Тибета существовала куль­тура, в которой мщению придавалось очень большое значение (как в сицилийской культуре в Италии), так что если член семьи не мог совершить убийство из мести, то такая семья теряла уважение. В та­ких случаях мстительный гнев проявляется намного быстрее.

Экман: Я не уверен, что это правильное применение понятия ме­сти. Чтобы отомстить надлежащим образом, вы должны заплани­ровать уровень наказания. Однако всегда имеются исключения.

Далай-лама (через переводчика): Частично проблема здесь сно­ва

Интересные материалы

Люди сегодня живут в бешеном ритме — много трудятся, чтобы обеспечить себе комфортное жилье и пропитание, быть не хуже, чем другие, дать образование детям, чтобы они тоже могли работать... Но...

Импровизированная лекция Люди учатся, работают, путешествуют, женятся, имеют детей, приобретают профессии, как умеют проводят свой досуг... Но если вы спросите их: «Чувствуете ли вы себя вполне...

Подлинный закон нашего развития и весь смысл нашей общественной жизни ясно предстанут перед нами лишь тогда, когда мы поймем не только то, что представлял собой человек в своей прошлой физической и...