О нирване

О нирване

Гете Доржи Дамдул

Западные люди часто неправильно понимают буддистский взгляд на нирвану конечное состояние освобождения от всех эмоций , состояние просветленности в буддизме и путают его с буддист­ским взглядом на то , как должны жить люди , чтобы никогда не ис­пытывать эмоций . По сути , нирвана это состояние психики , при котором человек освобождается от боли и от влияния нежелатель­ных черт характера и состояний (самсара ).

Буддизм указывает на незнание как главную причину всех сам­сара . Из всех типов незнания худшим является незнание , про­являющееся в том , что человек воспринимает себя и других как существа независимые , вместо того чтобы осознать нашу общую взаимозависимость , — или , другими словами , то , что все мы про­исходим от «зависимого начала» . Именно такое незнание приво­дит в действие развитие всех аффликтивных , или деструктивных , эмоций , которые , в свою очередь , превращаются в дурные дей­ствия , известные как карма , а затем способствуют возникновению горя и страдания . Таким образом , нирвану следует представлять себе не как некое райское место , а как очищенное состояние духа , в котором мы свободны от негативных эмоций  (*Исходя из западных воззрений, я сказал бы, что состояние духа позво­ляет вам быть свободным от такого проявления эмоций» которое при­чиняет вред вам самим и окружающим и которое мешает отношениям, основанным на взаимодействии. ).

Нирвана имеет четыре отличительные характеристики : (1) пре­кращение действия беспокойных эмоций в психике человека ; (2) аб­солютный покой , полное отсутствие тревог и забот ; (3) полная удо­влетворенность , отсутствие любых проявлений неудовлетворен­ности и (4) необратимость , то есть отсутствие стремления к воз­врату в исходное состояние .

(Геше Доржи Дамдул является монахом и состоит переводчи­ком и консультантом по тибетской философии при Далай -ламе. Проживает в Дарамсале , Индия .)

Экман: Я хотел бы убедиться, что вы согласны с тем, что каждая эмоция — или хотя бы только те, с существованием которых согласны все ученые: гнев, страх, горе, отвращение, удивление, пре-зрение, удовольствие, — может быть в конкретном эпизоде либо аффликтивной, либо неаффликтивной. То есть что каждая из них может проявляться конструктивно или деструктивно.

Далай-лама (через переводчика): В общепринятой буддистской таксономии психических состояний (или психических факторов) есть специфический класс эмоций, именуемых аффликтивным классом. В него входят антипатия, привязанность и — хотя ее условия являются очень неопределенными — мания; эти эмоции в силу своей природы относятся к аффликтивным.

Интересные материалы

Субъективистский период развития человечества — это та переходная стадия, когда, уйдя от символов, типов и конвенций, обратив еще неглубокий взгляд на индивидуальное существование с целью открыть его...

Исследовали ли вы когда-нибудь воображение? С детства нас заставляют отделять фантазии от реальности. Родители уверены, что они делают это ради нашего блага, потому что так делали их...

Волновая структура молекулы ДНК Доктор биологических наук, академик Российской Академии медико-технических наук руководитель группы Пётр Гаряев занимался вместе со своей группой...