Лекция 2. Куда деваются умершие?

Небольшое размышление покажет вскоре любому исследователю, что мы живем в мире следствия, которое является результатом невидимой причины. Предмет и Форму мы видим, но Сила, которая придает материи форму и жизнь, невидима для нас. Жизнь не может быть познана непосредственно с помощью чувств; она невидима и существует самостоятельно, независимо от изменяющихся форм, которые мы наблюдаем в ее проявлениях.

Электричество, магнетизм и пар - это названия, данные силам, которые никогда не увидеть физическим глазом, хотя, сообразуясь с определенными законами, открытыми экспериментальным путем, мы заставили их быть нам ценнейшими слугами. Мы видим их проявление в движущихся автомобилях, на железной дороге и в пароходах; они освещают нам путь ночью и передают сообщения в любую точку земного шара со скоростью, для которой пространство ничто, приводя жителей противоположной стороны Земли к нашей двери в считанные секунды. Эти силы находятся в нашем распоряжении и все время, без устали и верно, решают бесчисленные задачи, хотя, как говорится, мы никогда не видели их, наших верных ценных слуг.
Эти Силы Природы не являются ни слепыми, ни неразумными, как мы ошибочно полагаем; существует много классов этих сил, и они работают в различных направлениях жизни. Может быть, одна иллюстрация сделает ясным их статус в отношении нас. Давайте представим плотника, который сооружает забор, и собаку, наблюдающую за ним. Собака видит и плотника и его работу, хотя не понимает, что он делает. Если бы плотник был невидимым для собаки, она бы видела медленно возникающий забор, видела каждый забиваемый гвоздь, наблюдала проявление, а не причину, и была бы в том же отношении к плотнику, как и мы к Силам Природы, которые проявляются вокруг нас в виде гравитации, электричества и магнетизма.
В течение последних столетий, особенно в последние шестьдесят лет, наука сделала гигантские шаги в исследовании мира, в котором мы живем, и одним из результатов было открытие на всех направлениях невидимого прежде мира. С помощью телескопов с большим увеличением астрономы проникли в космос, открывая все больше миров; с удивительной изобретательностью они прикрепили фотокамеру к телескопу и смогли сделать фотографии солнц на таком громадном расстоянии от нас, что их лучи не доходят до наших глаз и могут быть обнаружены только путем многочасовой экспозиции светочувствительной фотопластинки.
В отношении исключительно маленьких вещей микроскоп с увеличенной разрешающей способностью добился подобных же результатов; был открыт мир, невидимый прежде для нас, содержащий исключительную активность Жизни и отмеченный разнообразием форм, едва ли менее сложных, чем мир, который мы воспринимаем посредством наших ничем не вооруженных чувств.
Напряжение при проведении таких исследований

Интересные материалы

Большинство людей считает, что знает о себе все. Но это далеко не так. И когда в будто бы хорошо знакомом проявляется нечто невероятное и удивительное, ничего не остается, как просто...

Когда мы установили, что принцип совершенной индивидуальности и совершенной взаимозависимости — это идеальный закон для индивида, общности и расы и что целью этого закона является их совершенное...