Растворение во сне и в смерти

Растворение во сне и в смерти

Пит Энгель, предложив обсудить сон, сновидения и смерть в обобщенном русле, сослался на книгу «Смерть, промежуточное состояние и перерождение в тибетском буддизме» Лати Ринпоче и Джеффри Хопкинса. В ней рассматривается достаточно спорная идея о периоде между смертью и следующим воплощением и о том, как сознание проходит через этот период. Это промежуточное состояние тибетцы называют « бардо».

Пит начал свое выступление так:

— В книге обсуждаются этапы смерти, которые затем повторяются в обратном порядке в состоянии бардо во время перерождения.

В ней говорится, что сон по своей сути — репетиция процесса умирания, и меня поразило сходство между сном и смертью.

Также рассматриваются два других состояния с теми же этапами: медитативное состояние и оргазм. Я хотел бы больше узнать об этом, потому что с точки зрения неврологии медитативное состояние полностью отличается от сна, а что уж говорить об оргазме!

Меня поражает тот факт, что в буддийской концепции сна и в научном описании сна есть сопоставимые этапы, но какие этапы медитативного состояния сходны со сном с буддийской точки зрения и каким образом сюда вписывается оргазм?

— Переживания, которые вы испытываете, засыпая и умирая, являются результатом растворения некоторых элементов, — ответил Далай Лама. — Существуют разные пути, по которым идет этот процесс. Например, он может возникать как результат особых форм медитации, в которых используется воображение. Растворение или исчезновение элементов происходит в соответствии с уровнями тонкости сознания. Когда бы ни происходило такое растворение, всегда сохраняется общее правило: тонкость сознания изменяется вслед за изменением жизненной энергии.

Он объяснил методы, лежащие в основе этой концепции:

— Есть три пути изменений жизненной энергии. Первый — естественный физиологический процесс, следствие разрушения разных элементов, а именно: земли (твердость), воды (текучесть), огня (жара) и воздуха (подвижность). Это происходит естественным и непреднамеренным образом во сне и в процессе смерти. Аналогичное происходит с жизненной энергией в результате медитации, когда используется сила концентрации и воображения; это изменение жизненной энергии приводит к сдвигу сознания от грубого к тонкому. Относительно третьего пути — оргазма — можно сказать, что изменение энергии и переход от грубого сознания к тонкому происходит не в процессе обычного совокупления, а только через особую практику, когда контролируется движение половой жидкости в сексуальном акте как для мужчин, так и для женщин.

— Является ли конечный результат — растворение земли, воды, огня и воздуха — разным или одинаковым для этих практик? — спросил Пит.

— Не совсем одинаковым, — ответил Далай Лама. — Есть много уровней тонкости в

Интересные материалы

 Господи, я прошу не о чудесах, я прошу о мудрости и силе каждого дня! Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и различающим, чтобы в быстроте будней вовремя...

Современные праздники для того и существуют, чтобы сильнее сонастроить людей на вибрацию матрицы. На смену сакральным праздникам, которые выталкивали людей из повседневной рутины, пришли...

Что есть, суть, "Энергия"? Не энергоноситель из которого извлекают некую силу, но сама эта Сила? Суть феномена "энергия" невозможно постичь в отрыве от понимания феномена "Организм"....