Почему мы спим?

Почему мы спим?

Далай Лама перешел к следующему логичному этапу:

— Было ли точно установлено, что дает нам, с физиологической точки зрения, парадоксальный сон, который оказался таким важным для эволюции?

— Это — ключевой вопрос. Почему мы спим и видим сны? Зачем?

— В неврологии давно идут дебаты по этому поводу, но существуют два способа ответить на этот вопрос. Некоторые люди считают сон формой восстановления, восполнения. И хотя интуитивно это верно, пока никто точно не доказал, что именно и как мы восполняем. Посудите сами: вы тратите во сне много энергии: во время БДГ-сна человек потребляет больше кислорода, чем во время бодрствования, это мало подходит под теорию о том, что мы просто даём «машине остыть». Поскольку БДГ-сон — активное состояние, неясно, что мы пополняем и восстанавливаем или как даем себе отдых.

Другой ответ, который я лично предпочитаю, заключается в том, что БДГ-сон является фундаментальной познавательной деятельностью. Это пространство, где люди могут включиться в воображаемую игру, создавать различные сценарии, изучать разные возможности; это пространство для инноваций, где возникают новые планы и познаются связи, где все, что пережито, может быть изменено.

Сейчас мы очень близко подошли к некоторым взглядам психоанализа. Сновидение дает пространство, в котором над вами не довлеет неотложность, и вы можете все представить по-другому, пересмотреть, переформулировать. Это своего рода репетиция, которая позволяет вам поэкспериментировать, поискать новые возможности. Интересно, так ли рассматривает природу сновидения буддизм?

Для животных, подобных рептилиям и насекомым, которые не так быстро обучаются и не могут значительно изменить свое поведение, это, вероятно, не так важно, хотя нельзя сказать наверняка, — мы не можем выяснить, спят ли насекомые, потому что у них нет коры головного мозга.

Могу привести ещё одно свидетельство в пользу интерпретации сна как познавательного процесса: обратите внимание на изменение характера сна в течение жизни (рис. 4). Недоношенные дети пребывают в состоянии БДГ-сна 80 процентов времени, а новорожденные проводят от 50 до 60 процентов времени в этом состоянии. Как мы знаем, дети спят от 15 до 20 часов в день — БДГ-сон необходим для роста организма — как с физиологической точки зрения, так и для развития сознания. После 65 лет человек спит и видит сны гораздо меньше. Для меня это еще один аргумент в пользу важности познавательных фантазий в сновидении.

Возрастные изменения сна

(Рис. 4 — Общее время сна и возрастные изменения характеристик сна.)

Конечно, это очень привлекательная идея, но она ни в коей мере не является общепринятой. Некоторые люди придерживаются противоположного мнения. С точки зрения одних, сновидения — это просто произвольные разряды нейронных импульсов, не имеющие

Интересные материалы

Вера в дурной глаз родилась в те времена, когда по представлению древних людей, весь мир был населен духами. О духов зависело, что происходило на этом свете, восход и заход солнца, смена времен...

Пятиклассник Толя держится руками за голову и судорожно пытается справиться со сложной задачей. Время от времени он вырывает лист черновика, нервничает и громко заявляет миру о своих...

Стадии смерти Мне очень хотелось больше узнать о стадиях смерти, поэтому я воспользовался вопросом Адама, как трамплином. — Практикующие, которые сами решили умереть, иногда пребывают в состоянии,...