Характеристики БДГ-сна

Характеристики БДГ-сна

Я продолжил презентацию.

— Позвольте мне объяснить, что понимается под фазой БДГ. На рисунке 3 мы видим электрические сигналы двух людей (А и В), записанные в момент, когда они перешли от бодрствования к первой фазе.

Кроме ЭЭГ, записывались еще два электрических сигнала: так называемая электроокулограмма (ЭОГ), регистрирующая движение глаз, и электромиограмма (ЭМГ), показывающая уровень контроля двигательной активности скелетных мышц.

Электрические сигналы во время засыпания

(Рис. 3 — Электрические сигналы, записанные во время засыпания нормального человека и нарколептического больного.)

Схемы, показанные на рис. 3-А, относятся к нормальному человеку. Заметьте, что ЭЭГ не показывает значительных изменений в точке перехода от бодрствования ко сну, — просто ее амплитуда становится меньше. ЭОГ, напротив, радикально замедляется, что указывает практически на отсутствие движений глазных яблок. Миограмма показывает, что мышечный тонус мало изменился.

На рис. 3-В мы видим характерные сигналы ЭЭГ человека, который страдает нарколепсией. Люди, страдающие нарколепсией, не могут контролировать свое желание спать, иногда они засыпают посреди разговора или обеда; это очень неприятное, разрушающее состояние. В этом случае сразу после начала сна человек переходит в фазу БДГ и электроокулограмма регистрирует быстрое подергивание глазных яблок, известное как «быстрое движение глаз» (БДГ).

Мышцы теряют свой тонус и становятся вялыми, отсюда ровная форма ЭМГ. ЭЭГ, с другой стороны, остается почти неизменной, поэтому многие исследователи называют эту фазу «парадоксальным сном»: ЭЭГ показывает, что человек бодрствует, тогда как на самом деле — он спит.

Итак, парадоксальная фаза сна имеет три характеристики: ЭЭГ, подобное бодрствованию, быстрые движения глаз и ровная форма ЭМГ — все эти свойства типичны для так называемого БДГ-сна, или парадоксального сна.

Как мы видели, это состояние обычно наступает, когда вы возвращаетесь в обратном порядке от четвертой фазы глубокого сна. Люди, страдающие нарколепсией, попадают сразу в БДГ-сон, что не является нормальным, тем не менее они могут наглядно продемонстрировать все состояния сна в течение одной непрерывной записи!

Чтобы получить более полную картину разных состояний человеческого сознания, давайте сравним глубокий и парадоксальный сон с состоянием бодрствования (см. таблицу).

Глубокий и парадоксальный сон

Сравнивая такие характеристики, как мозговая активность, сердцебиение, кровяное давление, кровоснабжение мозга и дыхание, можно увидеть, что два типа сна представляют собой совершенно разные физиологические состояния.

О мозговой активности можно судить по общей электрической активности мозга. Во время ББДГ-сна мозг становится пассивнее. Интересно, что в состоянии БДГ-сна он более активен, чем в состоянии бодрствования. Это идет вразрез

Интересные материалы

Глава 16 МОЛЬБА   То, что мы добрались до последних страниц этой книги, напоминает о мимолетности жизни. Как быстро протекает жизнь, и как скоро мы доживем до наших последних дней! Меньше чем через...

Глава 9      ОБ УЧЕНИИ И УЧИТЕЛЯ               Хотя по многим выдержкам из Учения, имеющимся в предыдущих главах книги, можно составить себе некоторое представление о том, каково Новое Учение, все...

Когда эмоции становятся деструктивными Экман: Теперь я хотел бы обратиться к различию между дву­мя типами эмоций, которые сами буддисты называют причиняю­щими и не причиняющими страдание, или,...