4. Осознанные сновидения

4. Осознанные сновидения

Следующим, кто занял место ведущего, была Джейн Гакенбах, психолог, специализирующийся в социологии. Джейн в составе небольшой группы ученых из разных стран уже пятнадцать лет работает над проблемой сна и различных состояний сознания.

— Моя задача заключается в том, чтобы рассказать о работе над проблемой осознанных снов, хотя мне хочется также представить вашему вниманию то, что я называю «созерцательными снами»[25]. Осознанное сновидение — это сон, во время которого человек активно сознает, что ему снится сон. Во время такого сна, где осознание отделено от содержания сна, человек даже начинает манипулировать сюжетом и персонажами, чтобы создать желаемую ситуацию. Например, при неприятной ситуации во время сна тот, кто видит сон, может подумать: «Я не должен мириться с этим» — и затем изменить сон или, по крайней мере, выйти из него. Созерцательное сновидение — это сон, при котором вы находитесь в состоянии спокойной, мирной внутренней осознанности или в состоянии подобном бодрствованию и при этом не вовлекаетесь в сновидение, отделены от него.

Мои коллеги, проводившие эти исследования, занимались, в основном, осознанными сновидениями как функцией самоотражения. В обычных снах, особенно у маленьких детей, спящий не появляется в сновидениях. Важно отметить, что осознанные сновидения могут возникнуть из любого сна и подобное возникновение есть самоотражение.

Интересные материалы

Глава 3 Интервью, 1983 год Его Святейшество: Мне хотелось бы сказать вам несколько слов приветствия. На этот раз мое пребывание в Бодхгайе будет недолгим. Именно поэтому на протяжении этих дней я...

 Господи, я прошу не о чудесах, я прошу о мудрости и силе каждого дня! Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и различающим, чтобы в быстроте будней вовремя...