Существуют ли аналоги понятия «тонкий ум»?

Существуют ли аналоги понятия «тонкий ум»?

Я задал вопрос, давно занимавший меня, и, вероятно, высказался за всех присутствующих:

— Предположим, что у нас есть практик высокого уровня, который может сознательно пройти через все фазы сна и при этом постоянно оставаться в состоянии ясного света. Если провести с ним описанные мной опыты, можно ли ожидать каких-то внешних изменений? Будут ли отличаться признаки, по которым мы распознаем парадоксальный и глубокий сон? Окажется ли измененной четвертая фаза?

В своих ответах на этот и другие вопросы Его Святейшество неизменно использовал термин прана. Как заметил наш переводчик Алан Уоллес, его лучше переводить как «жизненная энергия», а не как «тонкая энергия». Первый вариант мог ошибочно вызвать ассоциацию с терминами средневековой Европы и эпохи Возрождения: vis vita и elan vital. , но все же это будет точнее, чем называть прану просто «тонкой». Кроме того, существует три уровня праны — грубый, тонкий и очень тонкий, что запутывает ещё больше. И, наконец, прана по своей природе относится к живым организмам, поэтому перевод «жизненный» кажется более приемлемым.

— Трудно сказать, может ли человек добиться внешних проявлений состояния ясного света. Мы должны ожидать очень малого нарушения жизненной энергии, пока человек пребывает в ясном свете сна на четвертой фазе ББДГ-сна. Я думаю, термин «ясный свет сна» происходит из медитативного опыта — в практике йоги сна и других практиках, где используются очень тонкие состояния сознания, чтобы добиться понимания пустотности, проникнуть в её суть, — появляются ощущения ясности и яркости.

В дискуссию вступил Чарльз Тейлор:

— Значит, кульминацией этой практики является способность оставаться в состоянии бардо и не оказаться погружённым в другие фазы? Или я ошибаюсь?

Его Святейшество, как всегда, улыбнулся:

— Вы должны связать это с более широкой картиной буддийского пути. Мы говорим о разных проявлениях Будды, включая Самбхогакайю — очень тонкое тело пробужденного существа, и Дхармакайю — просветленный разум пробужденного существа. Практика формирования особого тела сновидения направлена на достижение Самбхогакайи, тогда как непосредственная цель осознания ясного света смерти заключается в достижении Дхармакайи. Самбхогакайя — это иллюзорное тело, или физическая форма, в которой Будда является другим, тогда как Дхармакайя является самоотносимой, непосредственно достижимой только буддой. Таким образом, практика йоги сновидений относится к Самбхогакайе, а практика ясного света сна — к Дхармакайе.

Алан отступил от своей роли переводчика и спросил:

— Отличается ли БДГ-сон человека, который знает язык, и человека, даже уже взрослого, который не знает? Работает ли мозг по-другому, если концепции, связанные с данным языком, не появляются?

Интересные материалы

Несмотря на все ответы, которые дала Дианетика относительно поведения человека и его разума, один вопрос всё же оставался нерешённым: если разум состоит из умственных образов-картинок, то...

Очень часто люди забывают старое изречение: «Мой дом – моя крепость», то есть место, где действуют законы, не подчиняющиеся силам внешнего мира. И некоторые дома становятся продолжением...

Признаки смерти согласно тибетской медицине — А что если пациент без сознания и совершенно очевидно, что сознание к нему не вернется? — настаивал Пит. — На основании диагностики по пульсу возможно...