Существуют ли аналоги понятия «тонкий ум»?

Существуют ли аналоги понятия «тонкий ум»?

Я задал вопрос, давно занимавший меня, и, вероятно, высказался за всех присутствующих:

— Предположим, что у нас есть практик высокого уровня, который может сознательно пройти через все фазы сна и при этом постоянно оставаться в состоянии ясного света. Если провести с ним описанные мной опыты, можно ли ожидать каких-то внешних изменений? Будут ли отличаться признаки, по которым мы распознаем парадоксальный и глубокий сон? Окажется ли измененной четвертая фаза?

В своих ответах на этот и другие вопросы Его Святейшество неизменно использовал термин прана. Как заметил наш переводчик Алан Уоллес, его лучше переводить как «жизненная энергия», а не как «тонкая энергия». Первый вариант мог ошибочно вызвать ассоциацию с терминами средневековой Европы и эпохи Возрождения: vis vita и elan vital. , но все же это будет точнее, чем называть прану просто «тонкой». Кроме того, существует три уровня праны — грубый, тонкий и очень тонкий, что запутывает ещё больше. И, наконец, прана по своей природе относится к живым организмам, поэтому перевод «жизненный» кажется более приемлемым.

— Трудно сказать, может ли человек добиться внешних проявлений состояния ясного света. Мы должны ожидать очень малого нарушения жизненной энергии, пока человек пребывает в ясном свете сна на четвертой фазе ББДГ-сна. Я думаю, термин «ясный свет сна» происходит из медитативного опыта — в практике йоги сна и других практиках, где используются очень тонкие состояния сознания, чтобы добиться понимания пустотности, проникнуть в её суть, — появляются ощущения ясности и яркости.

В дискуссию вступил Чарльз Тейлор:

— Значит, кульминацией этой практики является способность оставаться в состоянии бардо и не оказаться погружённым в другие фазы? Или я ошибаюсь?

Его Святейшество, как всегда, улыбнулся:

— Вы должны связать это с более широкой картиной буддийского пути. Мы говорим о разных проявлениях Будды, включая Самбхогакайю — очень тонкое тело пробужденного существа, и Дхармакайю — просветленный разум пробужденного существа. Практика формирования особого тела сновидения направлена на достижение Самбхогакайи, тогда как непосредственная цель осознания ясного света смерти заключается в достижении Дхармакайи. Самбхогакайя — это иллюзорное тело, или физическая форма, в которой Будда является другим, тогда как Дхармакайя является самоотносимой, непосредственно достижимой только буддой. Таким образом, практика йоги сновидений относится к Самбхогакайе, а практика ясного света сна — к Дхармакайе.

Алан отступил от своей роли переводчика и спросил:

— Отличается ли БДГ-сон человека, который знает язык, и человека, даже уже взрослого, который не знает? Работает ли мозг по-другому, если концепции, связанные с данным языком, не появляются?

Интересные материалы

Описание природы предсмертных ощущений На этой стадии Его Святейшество высказал первое сомнение в интерпретации данных наблюдений как «истинных» переживаний смерти. — У меня возникает вопрос, не...

Перестать бояться, означает начать новую жизнь. Это значит отбросить всё, что нас пугало раньше... но сделать это очень приятным способом. Для этого нам нужно сделать шаг на встречу...

Пробудить в себе сострадание — труднее, чем нам часто кажется, потому что истоки нашей любви и сострадания часто скрыты от нас, и у нас может и не быть к ним прямого доступа. К счастью,...