Некоторые материалистические перспективы

Некоторые материалистические перспективы

Джоан продолжала:

— В конце концов, возникает вопрос: что значит быть мертвым? Гарвардский университет выработал четыре критерия: 1) невосприимчивость и отсутствие реакции, другими словами, человек не отвечает и не реагирует на внешние стимулы; 2) отсутствие движения и отсутствие дыхания; 3) отсутствие рефлексов и 4) ровная электроэнцефалограмма.

Кардиолог Фред Шонмайкер опросил пятьдесят пять пациентов, которые поправились после так называемой смерти мозга; они все имели ровную ЭЭГ и соответствовали гарвардским критериям, и у всех сохранились яркие воспоминания о сверкающих видениях.

Я спросил, почему реанимирование продолжалось, если человек отвечал четырем критериям и был объявлен мертвым. Пит объяснил:

— Здесь не сказали, что гарвардские критерии также требуют, чтобы человек находился в таком состоянии в течение 12 часов. До этого времени эти люди остаются подключенными к аппарату искусственного дыхания, но они не считаются мертвыми по гарвардским критериям. Я бы хотел знать, оставались ли эти люди в таком состоянии в течение двенадцати часов?

— Сомневаюсь, — ответила Джоан, — но было бы интересно рассмотреть эти случаи более подробно. В любом случае в ходе нашей дискуссии стало ясно, как трудно определить точный момент биологической смерти. Клетки разрушаются по-разному, физиологические процессы протекают с разной скоростью, и поэтому момент смерти в чистом виде, вероятно, не существует.

Я спросил Его Святейшество, что будет, если технологии реанимации, широко используемые в больницах на Западе, были бы применены к тибетскому практику медитации, который объявлен мертвым и находится в состоянии бардо.

Он ответил:

— Если человек дошел до состояния ясного света, но не дальше, возможно техническими средствами вернуть его назад; но если человек ушел за пределы ясного света в состояние бардо, то это сделать очень трудно. Если человека признали клинически мертвым, через какое время реанимация еще возможна? Каков предел?

Пит сказал:

— Примерно полчаса. И конечно, это не несколько дней, в течение которых практики медитации могут оставаться в состоянии ясного света, поэтому мне трудно поверить, что кого-то можно вернуть к жизни в конце переживания ясного света.

Его Святейшество был в замешательстве:

— Я не понимаю. Когда кого-то признали клинически мертвым, означает ли это, что четыре критерия сохраняют свой смысл в течение двенадцати часов?

— Нет, — ответил Пит. — Я описывал смерть мозга. Клиническая смерть обычно наступает, когда останавливается сердце и его нельзя заставить биться вновь. Во время смерти мозга тело остается живым, но мозг кажется мертвым. Некоторые наркотические средства, которые вызывают смерть, тоже оказывают подобное действие. Наркотики снижают метаболизм,

Интересные материалы

Далай-лама XIV Этика для нового тысячелетия Читателю не следует предполагать, что я как Далай-лама предложу какое-то особенное решение. На этих страницах нет ничего такого, что не было уже...

  В обществе всегда происходят некоторые неблагоприятные для воспитания детей изменения. Например, все чаще встречаешь женщин, вынужденных работать. А многое желают чувствовать себя независимыми от...

Сновидения — прямая дорога к бессознательному — Ещё одной деталью, подтверждающей представление о сновидении как активной работе сознания, даже более насыщенной, чем в дневное время, является...