Тиауанако и Луна...

О загадках древнего города Американского континента – Тиауанако мы рассказывали уже не раз. Писали мы и о странных событиях и находках на Луне. Упомянутые загадки, известные уже на протяжении тысячелетий, внятного научного объяснения пока не находят. В таких случаях нередко рождаются разного рода «безумные» гипотезы, в которых делается попытка осмыслить то, чего не может объяснить наука, а подчас выявляются связи между такими явлениями и объектами, которые, казалось бы, никак не могут быть связаны между собой. Об одном из таких случаев и пойдет речь ниже.

Столицей Атлантиды стал космический объект, спустившийся на Землю
Столицей Атлантиды стал космический объект, спустившийся на Землю

Когда и где его построили?

Руины этого города находятся на высоте почти 4000 метров у берегов озера Титикака на севере Боливии, на равнине Альтиплано, окруженной заснеженными хребтами Кордильер. Свое название Тиауанако получил уже после того, как жители навсегда покинули его. Кто были эти люди и как они называли город, историки не знают.
Рассказывают, что к Верховному инке Майте Капаку, остановившемуся на отдых среди развалин древнего города, прибежал гонец с известием из столицы империи – Куско. Правитель оценил усердие гонца, сравнив его с быстроногим гуанако – родственником лам – и якобы сказал ему: «Тиа Уанако» («Ты быстр, как гуанако»). Так появилось нынешнее название города.

Кто и когда основал Тиауанако? Индейцы, жившие в этих краях в пору вторжения испанцев, верили, что такой большой город возвело когда-то давно вымершее племя гигантов. Исследователи в это не верили, однако приписывали городу невероятно древнее происхождение. Так, боливийский исследователь австрийского происхождения Артур Познанский, полжизни посвятивший изучению Тиауанако, доказывал, что город был основан не менее 12-17 тысяч лет назад. А археолог Х.С. Белами считал, что возраст города – 250 тысяч лет.

Как уже было сказано, Тиауанако лежит над озером Титикака в котловине, окруженной горами. На их склонах остались следы древних берегов озера. Соединив прямой линией бывшие противоположные берега, увидим, что древнее зеркало воды располагалось наклонно по отношению к нынешнему. При этом на расстоянии 620 километров отклонение составляет более 300 метров. 

Если перенести данные на изогипсы (геодезические горизонтали) поверхности Земли в данном районе Южной Америки, то получится, что Анды в окрестностях Тиауанако представляли собой остров в океане, уровень которого достигал тогда уровня озера Титикака, то есть

Ваша оценка статьи: 

Средняя: 4.5 (2 оценок)
Оцените данный материал

Теги статьи: