Описание природы предсмертных ощущений

Описание природы предсмертных ощущений

На этой стадии Его Святейшество высказал первое сомнение в интерпретации данных наблюдений как «истинных» переживаний смерти.

— У меня возникает вопрос, не являются ли эти переживания более похожими на сновидения, потому что в них постоянно повторяется тема счастливого соединения с родственниками. Очень редко бывает, чтобы родственники, которые давно умерли, оставались в том же виде существования. Они уже давно возродились в другой области бытия. Существует очень малая вероятность, что эти умершие родственники по-прежнему будут находиться в состоянии, в котором они могут контактировать с умирающими. Практически это невероятно. Мне кажется более допустимым, что, благодаря проявлению собственных следов или скрытых склонностей человека, он вспоминает образы своих любимых, и у него возникает чувство, что он получает от них совет или поддержку, но это чисто субъективное явление.

Боб Ливинстоун заметил, что описанное в отчетах согласуется с тем фактом, что на Западе верят, что люди попадают на небеса, а не проходят реинкарнацию, поэтому, переживая предсмертный опыт, они могут встретиться с родственниками.

Его Святейшество обратился за разъяснениями:

— Если следовать точке зрения, что вы сразу после смерти попадаете в рай или в ад, то какой смысл в Страшном суде? Если вы уже оказались в раю, то какое вам дело до Страшного суда? Тогда ведь нет никакого смысла сохранять тело в гробу! Смысл, насколько я понимаю, в том, что, когда придет день Страшного суда, произойдет воскрешение тела.

Чарльз Тейлор пояснил:

— Существует различие между взглядом на воскрешение в иудаизме и христианстве. Согласно иудаизму, когда человек умирает, он остается в могиле, а когда придет Мессия, он воскреснет. В соответствии с иудейской традицией Мессия еще не пришел. Согласно христианской традиции Мессия уже пришел, и смерть была побеждена, поэтому человек может воскреснуть к загробной жизни сразу после смерти. Все следует понимать в контексте этой парадоксальной связи двух типов времени. Если вы рассматриваете вечность как другое измерение, вы не можете назвать дату Страшного суда без порождения парадокса. Итак, в описаниях уже существует отклонение от того, что мы — как западные люди, иудеи, или христиане — можем ожидать в современном предсмертном опыте — на этом пути нет развилки, ведущей в рай или в ад.

— Я все же пытаюсь понять, не являются ли эти ощущения на самом деле переживаниями сновидений, — продолжал Его Святейшество.

Я предложил использовать тест, на который он сам указывал:

— Как насчет свидетельства, которое дает пациент о том, что с ним делали врачи? Принимаете ли вы это свидетельство?

— Даже в этом случае следует определить, не является ли это нахождение вне тела состоянием сновидения, когда

Интересные материалы

ПРИЛОЖЕНИЕ Мы засыпали Магдалину вопросами после того, как она дала нам "Манускрипт". Мы знали, что некоторые вопросы обязательно возникнут, когда эти материалы будут переданы миру. Некоторые из...

Глава 10. Развитие безошибочного воззрения Правильное опровержение существования по природе   Из всех вышеприведённых философских рассуждений следует вывод: то, как мы склонны воспринимать вещи, не...

Участники бесед Джером Пит Энгель-младший получил степень доктора медицины и доктора философии в Стэнфордском университете. Он является профессором неврологии Медицинской школы Калифорнийского...