Особенности осознающих сновидцев

Особенности осознающих сновидцев

— Нас интересовало, что происходит в обычном сне по сравнению с осознанным сном, — продолжала Джейн. — Отличаются ли они только тем, что вы знаете, что видите сон, или они совершенно различны? Все зависит от того, кого вы спрашиваете. Если вы спросите самих сновидцев, отличается ли осознанное сновидение от обычного, то они скажут, что осознанные сны совершенно иные: более волнующие и яркие. Напротив, если вы попросите специалиста расшифровать записи осознанных снов и обычных, они скажут, что различий почти нет. При статистическом анализе мы обнаруживаем, что во время осознанного сна больше движений тела и больше звуков.

Эти два факта подводят нас к идее сбалансированности. Сбалансированность тела кажется очень важной для осознанного сновидения не только в процессе сна, но и в момент пробуждения. Физический комфорт важен при погружении в сон, но не менее важно эмоциональное равновесие: я хочу что-то сделать во сне, но я должна помнить, что вижу сон, и быть готовой к тому, что мои мысли перескакивают одна на другую. Мы предполагаем, что это может быть связано с движениями глаз во сне и, таким образом, с вестибулярным аппаратом. Интересно, что мы обнаружили меньше персонажей сновидения во время осознанного сна, чем в обычном сне. Это заставило нас задуматься, существует ли психологическая, познавательная предрасположенность к осознанным сновидениям. Оказалось, что существует, особенно в области пространственных навыков, таких как равновесие тела.

Его Святейшество заметил, что люди, занимающиеся медитацией, которые обладают высоким уровнем внимательности, тоже более подвержены осознанным сновидениям:

— Вероятно, медитаторы обладают особыми навыками, поскольку они внимательней и больше размышляют о своей телесной энергии и о своем физическом и психическом состоянии. Вероятно, это позволяет им лучше чувствовать и управлять своим телом. Не считаете ли вы, что способность научиться видеть осознанные сны связана с уровнем интеллекта?

— Есть несколько таких свидетельств, но в целом это менее важно, чем чувство ориентации тела в пространстве. Некоторые люди совершенно теряются в лесу или на улицах чужого города. Другие очень быстро ориентируются не потому, что они видят, а потому что у них есть чувство ориентации тела. Люди, которые обладают такой способностью, с большей вероятностью будут видеть осознанные сны. Похоже, что чувство ориентации тела улучшается при занятиях медитацией. Еще одним фактором являются сложные пространственные навыки, например нахождение выхода из лабиринта. Люди, видящие осознанные сны, делают это очень хорошо. Наконец, они имеют более бодрствующее воображение на границе сна и они также больше склонны фантазировать.

Личные особенности являются третьим фактором, менее важным,

Интересные материалы

ДАОСИЗМ В Древнем Китае было два основных философских течения - конфуцианство и даосизм. Конфуцианство было прагматичным и фокусировалось на занимаемой человеком позиции и его обязанностях перед...

Каждый человек в своей жизни переживал, боялся, чувствовал себя в опасности и ощущал беспричинную тревогу. Почему возникает это чувство и какое оно несёт предупреждение? Как установить...