Осознание и наблюдение

Осознание и наблюдение

После вручения прибора доктора Лаберже разговор вновь продолжила Джейн:

— Сейчас я хочу перейти к менее известному вопросу, но, думаю, интересному для нашего диалога: к созерцательному сновидению. В отличие от осознанного сновидения, созерцательное сновидение представляет собой состояние спокойной, мирной внутренней осознанности или состояние подобное бодрствованию, и при этом отделённое от сновидения. Считается, что во время созерцательного сновидения человек способен манипулировать сновидением, но просто у него нет желания это делать. Каким бы ни было содержание сна, человек испытывает внутреннюю, безмятежную осознанность, полностью отдельную от сновидения. Иногда он может быть захвачен сном, но внутреннее осознание покоя остается.

Наконец, я хочу представить третье состояние, называемое созерцательным глубоким сном. Он описывается как сон без сновидений, очень похожий на ББДГ-сон, в котором вы переживаете спокойное, мирное внутреннее состояния осознания или состояние подобное бодрствованию — чувство бесконечной открытости и блаженства, и ничего больше. Потом вы начинаете осознавать свое собственное существование как индивидуума, что может привести к пробуждению.

Позвольте мне проиллюстрировать эти состояния на примере профессора математики, который в течение двадцати лет занимался трансцендентальной медитацией.

Отвечая на вопрос одного из переводчиков, Джейн дала краткую характеристику этому виду практики:

— Трансцендентальная медитация отличается от основной буддийской медитации: она является поглощающей, выполняется с закрытыми глазами и повторением мантры. Она пришла из индуизма и в последнее время стала популярна на Западе.

Его Святейшество что-то объяснил своим коллегам, затем вновь сосредоточился на рассказе Джейн.

— Вот что происходило с этим субъектом в течение многих лет постоянной практики. Вначале он говорил об осознанных снах, в которых сон разворачивался вокруг действующего лица. В этом случае роль наблюдателя заключается в том, чтобы понять: «Я вижу сон», но, несмотря на это понимание, остается ощущение, что сон находится где-то там, а ваше «Я» — здесь. Когда же вы находитесь внутри сна, сон по-прежнему воспринимается как реальность.

По мере того как человек привыкает к осознанию, появляется возможность манипулировать сновидением, изменять или контролировать его. На втором этапе сновидец может осознать, что «где-то там» — вообще-то, в каком-то смысле «здесь». Он может активно участвовать в событиях сна или контролировать и управлять ими.

На третьем этапе сны стали короче. Он описывал, что они были похожи на мысли, которые он отмечал для себя, а затем отпускал. Действие сна не захватывало его и не заставляло его идентифицировать себя со сновидением, как это было на первом

Интересные материалы

Ранние представления Давайте перейдем к особенностям неврологии сна. Взглянув на историю изучения сна, мы увидим, что все основные открытия опровергают мнение, что сон пассивен. Вначале неврология...

Некоторые выдержки из заметок Йегуды Берга — ведущего эксперта по Каббале, названого в 2007 г общественно-политическим журналом Newsweek в числе пяти главных духовных лидеров Америки....

Самое ценное благо - жизнь Сколько раз вам случалось транжирить вашу жизнь в погоне за приобретениями, которые не так важны, как сама по себе жизнь! Размышляли ли вы об этом? Если бы для вас жизнь...