Доказательства осознанности

Доказательства осознанности

Свидетельства об осознанных сновидениях существуют во многих культурах, а в Европе они датируются древнейшими периодами истории.

Вместо длинного исторического анализа я хочу рассказать об отношении современной науки к осознанности.

Научного подтверждения осознанности во сне не было фактически до середины 1970-х годов, когда Кейт Хирн и Ллен Уорсли в Англии и Стивен Лаберж в Стэнфорде, используя энцефалографию, одновременно открыли способ доказать это. Независимо друг от друга они провели одинаковый эксперимент: попросили испытуемых подать сигнал движением глаз, когда они начнут входить в состояние осознанного сновидения. Они предположили, что движение глаз в сновидении будет сопровождаться реальным движением глаз, а это, как вы знаете, можно фиксировать. Изящество идеи заключалась в том, что во время сновидения движения всех других мышц блокируются.

Эксперимент был поставлен таким образом, что испытуемый должен был совершать специальные (невероятные для обычного сна) движения глазами: налево, направо, налево, направо.

На рис. 5 показана запись, сделанная в последние восемь минут тридцатиминутного БДГ-периода.

Картина осознанного сна

(Рис. 5 — Типичная картина осознанного сна. Четыре канала физиологических данных: ЭЭГ (С, A), движения правого и левого глазного яблока (LOC и ROC) и тонус подбородочных мышц (EMG). Данные регистрировались в последние 8 минут 30-минутной фазы парадоксального сна.)

Верхняя линия — запись ЭЭГ, вторая линия — движение левого глаза, третья — движение правого глаза, а нижняя — запись мышечного тонуса. Линия мышечного тонуса ровная, потому что мы находимся в БДГ-периоде. Переходя в состояние осознанности, испытуемый подал пять ранее оговоренных сигналов глазами. Первый сигнал «влево, вправо, влево, вправо» был круговым — он должен был показать начало периода осознанности. Примерно через 90 секунд испытуемый понял, что он по-прежнему спит, и вновь подал сигнал тремя движениями обоих глаз. Затем он вспомнил, что сигналы должны подаваться по два, и он исправился, подав две пары сигналов. Наконец, при пробуждении примерно через 100 секунд он подал последовательно четыре сигнала «влево, вправо». Мышечный тонус повысился, когда он проснулся.

Его Святейшество был явно восхищен этим экспериментом и начал выяснять подробности:

— Мог ли человек, который подавал эти сигналы, контролировать свои сновидения, и какого он был возраста?

Джейн ответила, что испытуемый мог контролировать свои сновидения; его звали Дэрил, и в момент эксперимента ему было около тридцати.

— Когда Дэрил подавал сигнал и осознавал сновидение как сновидение, мог бы он вам ответить, если бы вы заговорили с ним?

Джейн ответила, что в состоянии БДГ-сна очень трудно это осуществить, но есть один документально подтвержденный случай,

Интересные материалы

Рациональная коллективистская идея общества с первого взгляда кажется очень привлекательной. За ней кроется та великая истина, что каждое общество представляет собой коллективное существо — и в нем,и...

О загадках древнего города Американского континента – Тиауанако мы рассказывали уже не раз. Писали мы и о странных событиях и находках на Луне. Упомянутые загадки, известные уже на протяжении...

Привязанность и контроль Экман: На Западе наблюдается серьезное непонимание смысла, вкладываемого буддистами в понятие привязанности. Я думаю, что под привязанностью вы понимаете проявление...