Доктор Рудольф Штейнер. Биографический очерк

Чтобы отдать должное доктору Штайнеру и представить во всём его истинном значении, потребовалось бы не короткое предисловие к его книге, а целое исследование, в котором отразились и духовные запросы современного сознания, и та глубина, с какой лекции и книги доктора Штайнера отвечают на эти запросы.

Если мы оглянемся на то наследие, которое нам оставило истекшее столетие, мы увидим, что развитие интеллекта во всех областях науки достигло своего апогея. В академиях, лабораториях и клиниках напряжённая работа человеческого ума завоевала у физической природы столько новых областей, раскрыла столько её тайн, победила столько естественных преград, что неудивительно, если вся наша культура приняла одностороннее, чисто интеллектуальное направление.

Девятнадцатый век увлекался великими завоеваниями науки до полного забвения, что человек состоит не из одного интеллекта, что у него есть сердце, требующее любви и запросы духа, удовлетворить которые не может одна внешняя красота.

Увлечение это было естественно, но если оно будет длиться чрезмерно, оно искалечит людей, потому что одностороннее развитие вызывает неправильный рост. И эта опасность уже сказывается в свойствах современных культурных европейцев: гиганты по интеллекту в сравнении с своими ближайшими предками, мы выросли с атрофированными сердцами, с зачаточной волей и с больным недоверием в нашей собственной божественной природе.

Великая школа жизни даёт нашему поколению один из самых ярких своих уроков: она учит, что завоевания разума, несодействующие нравственному росту людей, не имеюют цены, что все технические победы и все усовершенствования внешних форм жизни не прибавят ни на йоту счастья на земле, если они будут примняться эгоистами, не думающими о других. Уроки нашей современной жизни до того прозрачны по своему внутреннему смыслу, что только люди, неспособные пролагать новые пути мысли, могут не прочесть этого смысла. Для них и книга доктора Штайнера, и вся его деятельность останутся непонятными и чуждыми.

Но для того, кто не в состоянии мириться с современной действительностью и кто ищет высшего смысла жизни, теософические учения доктора Штайнера дадут поразительные по своей оригинальности и глубине ответы на тёмные загадки жизни, и в то же время они раскроют перед ним методы внутренней работы, которая, ускоряя внутренний рост человека, может привести его к опытному познанию высших миров.

Учения доктора Штайнера раскрывают глубокие знания древних Посвящённых в критическую эпоху европейской жизни, когда разрыв между разумом и чувством, наукой и религией дошёл до своих пределов. Они спаивают эту рознь в единство и, миря враждующие науку и религию, строят из их синтеза широкое, всеобъемлющее религиозное сознание.

«Восстановить союз религии и науки, внести Бога в науки

Интересные материалы

Наука, религия и истина Далай-лама: В прошлом обстоятельства были таковы, что нау­ка применялась в сфере материального развития, а не в области психики. На Западе традиционно под религией...

Ученые дают на это однозначный ответ: бранные слова «взрываются» в генетическом аппарате человека, вследствие чего происходят мутации, которые поколение за поколением ведут к вырождению....