Изменения в сновидениях ученика

Признаком того, что ученик достиг описанной в прошлой главе ступени развития или вскоре должен достигнуть ее, служит перемена, происходящая с его сновидениями. Прежде его сны были спутаны и произвольны, теперь они начинают принимать правильный характер. Их образы делаются осмысленными, такими же, как представления обыденном жизни. В них можно распознать закон, причину и последствие. И содержание снов делается иным. Тогда как раньше воспринимались лишь отзвуки ежедневной жизни, измененные впечатления окружающего или состояния собственного тела, — теперь выступают образы из мира, ранее поведанного.

Вначале сохраняется общий характер сновидений, отличающийся от представлений в бодрствующем состоянии тем, что они дают в образах то, что должно быть выражено снами. Например, снится, что поймал безобразное животное и от этого прикосновения испытываешь неприятное чувство в руке. Просыпаешься и замечаешь, что держишь в руке кончик одеяла. Ощущение, таким образом, выражается не непосредственно, но при помощи вышеописанного символа. Или снится, что убегаешь от преследователя и при этом испытываешь страх. При пробуждении оказывается, что у спящего в это время было учащенное сердцебиение.

Желудок, переполненный неудобоваримой пищей, вызывает во сне страшные образы; также и происшествия в окружающей заснувшего человека среде отражаются во сне в символах. Бой часов может вызвать картину проходящего с барабанным боем военного отряда. Упавший стул может стать поводом к целой драме во сне, в которой шум отразится как ружейный выстрел и т.д.

Этот символический способ выражения сохраняется и в более правильной жизни сна человека, эфирное тело которого начинает развиваться. Но такие сновидения перестают воспроизводить одни лишь факты физической среды или собственных ощущений. Когда в сновидениях, происходящих от физических причин, появляется порядок, тогда к ним начинают примешиваться такие образы, которые служат выражением вещей и соотношений иного мира.

Здесь впервые сознается то, что недоступно обыкновенному дневному сознанию. Но не следует думать, чтобы переживаемое таким образом во сне могло лечь в основу каких-либо верных сообщений о высшем мире. Такие переживания в сновидениях можно рассматривать лишь как первые признаки высшего развития. Вскоре наступает новое явление: сновидения, не подлежавшие до этого контролю рассудка, приводятся последним в порядок и сознаются так же, как представления и ощущения бодрствующего сознания. Все более и более исчезает разница между сознанием во сне и сознанием наяву. Спящий в полном смысле слова бодрствует во время сна, т.е. он чувствует себя господином и руководителем своих образных представлений.

Во время сна человек фактически находится в мире, совершенно отличном от мира физических чувств. Но человек

Интересные материалы

  Вы видели, как горды дети, когда они поют. Для них это серьезно. Они делают нечто весьма ценное. Всю жизнь они потом будут вспоминать, как они пели перед публикой. Для вас это, может быть, ничего...

О четырех благородных истинах Гете Доржий Дамдул Четыре благородные истины являются краеугольным камнем всех учений Будды. Они основываются на идее о том, что все чело­веческие существа обладают...

Глава 24 МАТЕРЬ МИРА             Один из величайших законов мироздания есть закон аналогии, который гласит: "То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху, и то, что вверху,...