Изменения в сновидениях ученика

Признаком того, что ученик достиг описанной в прошлой главе ступени развития или вскоре должен достигнуть ее, служит перемена, происходящая с его сновидениями. Прежде его сны были спутаны и произвольны, теперь они начинают принимать правильный характер. Их образы делаются осмысленными, такими же, как представления обыденном жизни. В них можно распознать закон, причину и последствие. И содержание снов делается иным. Тогда как раньше воспринимались лишь отзвуки ежедневной жизни, измененные впечатления окружающего или состояния собственного тела, — теперь выступают образы из мира, ранее поведанного.

Вначале сохраняется общий характер сновидений, отличающийся от представлений в бодрствующем состоянии тем, что они дают в образах то, что должно быть выражено снами. Например, снится, что поймал безобразное животное и от этого прикосновения испытываешь неприятное чувство в руке. Просыпаешься и замечаешь, что держишь в руке кончик одеяла. Ощущение, таким образом, выражается не непосредственно, но при помощи вышеописанного символа. Или снится, что убегаешь от преследователя и при этом испытываешь страх. При пробуждении оказывается, что у спящего в это время было учащенное сердцебиение.

Желудок, переполненный неудобоваримой пищей, вызывает во сне страшные образы; также и происшествия в окружающей заснувшего человека среде отражаются во сне в символах. Бой часов может вызвать картину проходящего с барабанным боем военного отряда. Упавший стул может стать поводом к целой драме во сне, в которой шум отразится как ружейный выстрел и т.д.

Этот символический способ выражения сохраняется и в более правильной жизни сна человека, эфирное тело которого начинает развиваться. Но такие сновидения перестают воспроизводить одни лишь факты физической среды или собственных ощущений. Когда в сновидениях, происходящих от физических причин, появляется порядок, тогда к ним начинают примешиваться такие образы, которые служат выражением вещей и соотношений иного мира.

Здесь впервые сознается то, что недоступно обыкновенному дневному сознанию. Но не следует думать, чтобы переживаемое таким образом во сне могло лечь в основу каких-либо верных сообщений о высшем мире. Такие переживания в сновидениях можно рассматривать лишь как первые признаки высшего развития. Вскоре наступает новое явление: сновидения, не подлежавшие до этого контролю рассудка, приводятся последним в порядок и сознаются так же, как представления и ощущения бодрствующего сознания. Все более и более исчезает разница между сознанием во сне и сознанием наяву. Спящий в полном смысле слова бодрствует во время сна, т.е. он чувствует себя господином и руководителем своих образных представлений.

Во время сна человек фактически находится в мире, совершенно отличном от мира физических чувств. Но человек

Интересные материалы

Глава 2 Интервью, 1982 год Его Святейшество: Прежде всего мне хотелось бы сказать, что я очень рад нашей сегодняшней встрече. По-моему, мы встречаемся здесь уже во второй раз, и создается...

Наука и собственное «Я» Нарисовав эту наглядную картину современного понятия «личность», Чарльз вернул обсуждение темы к отношениям между этой концепцией и научной традицией, в особенности к...

Глава 2 НИКАКОЙ МАГИИ, НИКАКИХ ТАЙН Призывая к духовной революции, защищаю ли я в итоге религиозное решение наших проблем? Нет. Будучи человеком, в момент написания этой книги приближающимся к...