Путь ученичества

Эзотерическая наука содержит практические правила, соблюдение которых содействует развитию внутренней жизни и дает возможность ступить на Путь. Они основаны на опыте и знаниях глубочайшей древности. Все истинные Учители эзотеризма сходятся относительно внутреннего значения этих правил, хотя и не всегда облекают их в одинаковые слова. Это неважное, собственно только кажущееся различие зависит от обстоятельств, о которых говорить здесь не место.

Ни один Учитель эзотеризма, преподавая эти правила, не имеет в виду посредством них господствовать над другими людьми. Он никого не захочет лишать самостоятельности. Ибо никто так сознательно не ценит и не охраняет человеческую самостоятельность, как Учитель оккультизма. Выше было сказано, что Орден, обнимающий всех Посвященных, окружен стеной, и два закона образуют те скрепы, которые не дают ей распасться. Если же Посвященный войдет в общение с людьми, тогда для него входит в силу третий строгий закон. Вот он: наблюдай за каждым своим действием и за каждым своим словом так, чтобы через тебя ни один человек не испытал давления на свободное решение собственной воли.

Кто убедится, что истинный Учитель эзотеризма проникнут именно таким настроением, тот не будет опасаться за свою самостоятельность, когда последует практическим правилам, которые ему предлагаются.

Одно из первых правил может быть выражено приблизительно так: «Твори в себе минуты внутреннего покоя и учись в эти минуты отличать существенное от несущественного». Так можно это выразить обыденными словами.

Правило простое, и так же просто выполнение его. Но к цели оно приводит только тогда, когда выполняется серьезно и строго.

Выполнению правила ученик эзотерической школы должен посвящать определенное время. Научившись правильно использовать его, ученик скоро заметит, что через них-то он и получает увеличенную силу для совершения своих повседневных дел. Не надо думать, что соблюдение этого правила отнимет впустую время, нужное для исполнения обязанностей. Достаточно и пяти минут каждый день. Все дело в том, как эти пять минут будут использованы.

В эти минуты человек должен вырвать себя совершенно из своей повседневной жизни. Его мысли и чувства должны получить совершенно иную окраску. Он должен свои радости, страдания, заботы, испытания и поступки провести перед внутренним взором своей души, глядя на все пережитое с высшей точки зрения. Следует почаще вспоминать, как по-разному в обыденной жизни относишься к тому, что переживаешь или делаешь сам, и к тому, что переживает или делает другой. Иначе и быть не может. Ибо с тем, что человек переживает или делает сам, он внутренне связан, тогда как переживания или поступки другого рассматривает извне. Вот в эти определенные минуты и нужно сделать усилие и научиться собственные переживания

Интересные материалы

Глава 5. Свобода от страдания Страдание и сострадание Независимо от своего исторического происхождения и эволюции Махаяна, несомненно, является путём освобождения для всех существ. Вступая на путь...

Современная психология и психиатрия, а также психосоматическая медицина определенно подтверждают, что причины ментальных и физических расстройств нужно искать в глубинах подсознания....

Несмотря на все ответы, которые дала Дианетика относительно поведения человека и его разума, один вопрос всё же оставался нерешённым: если разум состоит из умственных образов-картинок, то...