Глоссарий - страница 9/15

подчини ть эти самые тонкие энергии с тем, чтобы трансформировать ум в его самую тонкую форму.

Препятствие знанию (санскр. джняйяварана; тиб. shes bya'i sgrib pa). Изначальное невежество, которое лежит в основе всех страданий сансары и мешает человеку понять отсутствие самобытия всех явлений. Когда эта помеха исчезает вместе с омрачающими препятствиями, считается, что человек достигает всеведения.

Припадок. Исходный аномальный нервный разряд (обычно глубоко в лимбической системе височной доли), который внезапно вовлекает огромную массу смежной корковой ткани. Разряд характеризуется низкой частотой и строгой синхронизацией.

Пробуждение (санскр. бодхи; тиб. byang chub). Конечная цель буддийского пути. Человек считается пробудившимся, или просветленным, когда он очистился от омрачающих препятствий и преград для знания и достиг разнообразных качеств будды. Человека, достигшего пробуждения, называют буддой, или Пробудившимся.

Промежуточное состояние . См. Бардо.

Пустота (санскр. шуньята; тиб. s tong pa nyid). Буддийская философская позиция устанавливает, что вещи (дхармы) пусты, свободны от неизменной, самодостаточной внутренней сущности или способа существования. Хотя вещи в конечном счете пусты, о них тем не менее можно сказать, что они существуют обусловленно в зависимости от причин и условий. Также см. безличностность.

Пхова. См. Перенос сознания.

Пять внутренних и пять внешних элементов. Пять элементов — это земля, вода, огонь, воздух и пространство. Когда они относятся к элементам, из которых состоит тело, то их называют пятью внутренними элементами. Когда они относятся к элементам, из которых состоит внешняя вселенная, то их называют пятью внешними элементами.

Пять совокупностей (санскр. панчаскандха; тиб. phung po Inga). Согласно буддийской философской мысли система разум-тело подразделяется на пять совокупностей, или составляющих. К ним относятся тело, ощущение, восприятие, волевое устремление (хотение) и сознание. С точки зрения многих буддийских философов эти пять совокупностей составляют основу, на которой строится чувство собственного «я» человека и тождественность личности.

Рупакайя (тиб. gzugs kyi sku). Буквально означающая «тело формы» будды, рупакайя включает в себя Самбхогакайю и Нирманакайю, тела, которые различают мастера духовных практик, и тела, воспринимаемые обычными живыми существами соответственно. См. Три кайи.

Садхана (тиб. sgrub thabs). Духовная практика любого вида. В тантрическом контексте термин садхана обычно относится к ритуальным текстам и медитативным приемам, описанным в текстах. Во многих случаях тантрическая садхана включает в себя визуализационные техники йоги божества.

Самадхи (тиб. ting nge 'zin). Состояние глубокой медитации, когда разум способен проникнуть

Интересные материалы

Если разум не является верховным правителем нашего существа и даже не претендует на то, чтобы быть чем-то большим, чем просто посредник или исполнитель, то он не может найти совершенный закон для...

Глава 9      ОБ УЧЕНИИ И УЧИТЕЛЯ               Хотя по многим выдержкам из Учения, имеющимся в предыдущих главах книги, можно составить себе некоторое представление о том, каково Новое Учение, все...

Как вы считаете, чего больше всего не хватает со­временному человеку (в его подавляющей массе): мате­риальных благ, пищи, технических средств, знаний? Нет, ему в первую очередь не хватает...