Сновидения, иллюзия и реальность

Во времена зарождения культуры, — пишет Ницше, — человек поверил в то, что открыл в сновидениях вто­рую реальность, — таково происхождение метафизики. Без сно­видений человеку никогда не удалось бы изобрести такого раз­деления мира. Отделение души от тела — еще одна интерпре­тация снов, так же как и вера в призраков и, возможно, в богов»(1).

Я склонен согласиться с Ницше, приписывающим снови­дениям возникновение веры в привидения, богов и жизнь после смерти. Предположим, идея души и тела появилась в результате субъективных переживаний, полученных в мире снов. Тогда то, получит ли душа статус объективной реальности, в значитель­ной мере зависит от степени реальности, которой мы наделяем сновидения.

Что могли думать древние люди, если считали, что сно­видения открывают для них второй «реальный мир»? Могли ли они понять, что существование мира снов всего лишь субъ­ективно? Что сновидения реальны только пока длятся? Имели ли право наши предки предположить, что сны объективно про­исходят на каком-то ином уровне существования, реальность которого не уступает реальности физического мира?

Существуют ли доказательства того, что сновидения объ­ективны? Некоторые загадочные феномены дают возможность предположить, что при определенных обстоятельствах они мо­гут быть реальны, по крайней мере, отчасти. К одной из таких загадок относится сверхъестественное явление, в котором чело­век чувствует, будто каким-то образом временно покидает тело. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что удиви­тельно большое количество людей хотя бы раз в жизни испы­тывало внетелесное переживание (ВТП)(2). Тот, кто это пережил, очень часто твердо уверяется в том, что он или, по крайней мере, какая-то его часть способны существовать независимо от тела.

Другим широко подтвержденным феноменом является за­гадочный способ передачи информации, называемый экстра-сенситивным восприятием (ЭСВ). Множество невероятных свидетельств говорят о том, что ЭСВ действует как в простран­стве, так и во времени. Если действительно существует возмож­ность каким-то образом получать информацию о событиях, произошедших в отдалении или еще не произошедших, то кон­цепция пространства и времени требует пересмотра, и можно предположить, что одно и то же событие может происходить как в объективной, так и в субъективной реальности.

Сообщения о «взаимных сновидениях» (одновременно переживаемых двумя или большим количеством людей) дают возможность предположить, что в некоторых случаях мир снов бывает объективен не меньше мира физического, поскольку главным критерием «объективности» является переживание одного феномена несколькими людьми. Еще раз окинув взгля­дом все сказанное, можно лишь гадать, что ждет впереди тра­диционную дихотомию между сновидениями и реальностью.

Все эти чудесные

Интересные материалы

Психоанализ как наука? К этому моменту философская четкость начала терять своих сторонников, несмотря на то, что фундаментальные вопросы вышли за пределы упрощенных ответов о том, как буддизм или...

ПРЕДИСЛОВИЕ В шестнадцать лет потеряв свою страну и став беженцем в двадцать четыре, я в течение своей жизни столкнулся со многими трудностями. Когда я думаю о них, то вижу, что многие из них были...

Среди важнейших философских понятий, на которых держатся основы нашего мировоззрения, понятия «пространство” и «время” находятся на особом положении. Многие великие мыслители старались...