Предисловие

Стивен Лаберж сделал нечто необычное: он показал, что считавшееся ранее невозможным в области сознания на самом деле совершенно реально. Он научно доказал, что человек может сохранять бодрствующий ум и в то же время видеть сновидения. Увлекательная история о том, как ему это удалось, изложена в первой части книги.
Доказательства Лабержа важны потому, что лишний раз демонстрируют, что возможности человеческого сознания на-много шире, чем мы предполагаем. Многие ученые считали сновидения иррациональными и бессознательными по своей природе. Поэтому осознанное сновидение не входило в рамки их интересов.
Неверная концепция очень часто служит барьером для по-нимания и заслоняет собой потенциальные возможности. В качестве примера можно привести тот факт, что когда-то счита-лось немыслимым пробежать милю быстрее четырех минут. Такая убежденность была серьезным барьером для бегунов до тех пор, пока одному из них это не удалось. Вскоре после устра¬нения этого барьера многие обнаружили в себе способность преодолеть эту дистанцию еще быстрее. Так что мы пытаемся делать лишь то, что кажется нам возможным.
Этот же принцип сдерживает наше сознание, поэтому де-монстрация Лабержем возможности сознательных и намерен¬ных действий в сновидениях предлагает нам не только вдохно¬вение. Советы и техники помогут нам стать осознанно сновидящими и научиться практически использовать это состо¬яние для внутреннего роста, укрепления уверенности в себе, укрепления ментального и, возможно, физического здоровья и решения творческих задач.
Д-р Лаберж написал вдохновляющую и увлекательную кни¬гу. Читатели заключительной части «Осознанного сновидения» будут щедро вознаграждены идеями и открытиями, которые, говоря словами Уильяма Джеймса, не допустят «скоропостиж¬ной кончины наших взаимоотношений с реальностью». Автор показывает нам, что, подобно любой другой активности, прак-тикуемое открытым и чувствительным разумом осознанное сновидение может привести к более целостному пониманию сущности сознания.
Роберт Е. Орнштейн, д-р философии

Интересные материалы

Введение Пол Экман Эмоции объединяют и разъединяют миры, в которых мы жи­вем, как на индивидуальном, так и на глобальном уровнях, мотивируя самое лучшее и самое плохое в нашем поведении. Они...

Прежде, чем перейти в теме, вспомните свое отношение к людям, которые мыслят или говорят примерно так: "Вот когда у меня появится работа, которая мне будет нравиться, о которой я мечтаю,...

С точки зрения стадиальной психологической эволюции человечества современный век расы можно охарактеризовать как все более и более напряженное усилие открыть и выработать верный принцип и надежные...