Шри Ауробиндо - Интегральная йога, часть 7

УМСТВЕННАЯ ИНЕРЦИЯ, УМСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И УМСТВЕННАЯ ТИШИНА

 

Ваши вопросы совершенно банальны и не создают впечатле­ния, что вы действительно ищете секреты жизни и мира. Я нахожу, что вы немного умственно ленивы и безразличны.

 

- Умственное безразличие и недостаток любознатель­ности есть знак умственной инерции? Как можно вы­браться из этой умственной лени и инерции?

 

Желая этого с настойчивостью и упорством. Путем выполнения ежедневного умственного упражнения, чтения, организации и раз­вития. Это должно чередоваться в ходе дня с упражнениями в умственной тишине и сосредоточенности.

 

- Что лучше, сидеть в молчании или читать?

 

Все зависит от качества молчания - если это освещенное мол­чание, полное силы и сознательной сосредоточенности, это хорошо, но если это тамасическое и несознательное молчание, то оно вредно.

Хранить ум без занятия не то же самое, что иметь мир или молчание.

 

СООТНОШЕНИЕ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ТИШИНЫ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ СТЕПЕНИ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ

 

Я не думаю, что вам следует прекратить чтение до тех пор, пока чтение само, как страсть, не спадет с вашего ума, что происходит, когда более высокий порядок сознания и переживаний начинается внутри существа. Так же нехорошо принуждать себя слишком много зани­маться только одной живописью. Такое принуждение ума и виталического обычно делает их неуспешными или еще более беспокойными, или, кроме того, создаст своего рода тупость и инерцию.

Тенденция узнавать и знать сама по себе хороша, но ее нужно держать под контролем. Что нужно для прогресса в садхане - это добиться возрастания осознания, переживания и интуитивного знания.

 

ТИШИНА В МЕДИТАЦИИ

 

Тишина в медитации, о которой вы говорите, есть очень хоро­ший знак. Она приходит обычно в таком наполненном виде тогда, когда произошло достаточное очищение, чтобы сделать это возможным. С другой стороны, это само по себе есть начало закладки фундамента высшего духовного сознания.

Сделать себя пустым в медитации означает создать внутрен­нюю тишину, но не означает, что вы стали ничем или стали мертвой и инертной массой. Делая себя пустым каналом, вы приглашаете то, что должно его заполнить. Это означает, что вы направили давление ваше­го внутреннего сознания в сторону осознания. Характер сознания и степень его давления определяют силы, которые вы приводите в дейст­вие и то „выполнят ли они свою работу или потерпят поражение, помо­гут ли они или повредят или даже будут помехой.

 

- Когда садишься для медитации, иногда преуспеваешь в установлении умственной тишины. Но когда после бросаешь себя в деятельность, умственные беспокой­ства начинаются снова через момент! Как закрепить тишину как постоянное переживание?

 

Нужно иметь спокойный ум, не будучи в полном молчании. Человек может войти в активность,

Интересные материалы

«На душе скребут кошки», — говорим мы, когда гнетёт какая-то проблема, которую порой даже сложно облечь в конкретные слова. Впрочем, психологи утверждают, что гораздо эффективнее...

Среди важнейших философских понятий, на которых держатся основы нашего мировоззрения, понятия «пространство” и «время” находятся на особом положении. Многие великие мыслители старались...