Шри Ауробиндо - Интегральная йога, часть 14

Я осознаю, что я существую независимо от моих мыслей, но я тогда слаб и ничтожен без знания и действия.

 

Это новое состояние, которого вы должны добиться. Вы увиди­те, что ваше знание не ограничено мыслью.

 

Я не вижу, что мысли вызываются во мне через посредство Пракрити. Я знаю, что ум не есть я сам, но мысли кажутся рожден­ными в уме.

 

Да, но во Вселенском Уме, который формулирует их в нас. Пока вы заключены в физический мозг, естественно, вы не можете иметь это понимание. Но позднее вы сможете распознать это действие вселенского ума, который проецирует идеи в ваше умственное поле.

 

Как можно достичь этого?

 

Продолжайте нажимать на разделение. Вы можете заставить замолчать даже внутреннюю речь, руководимую Пурушей. Вы можете отделить себя от нее.

 

Да, я наблюдаю ее как бы вне меня.

 

Подчеркивайте разделение еще больше. Есть необходимые ста­дии, подобные этой. Люди остаются более или менее долго в той или иной стадии.

 

19. IV. 1926г.   Всю неделю я пытался снова оттянуть ум в молча­ние, но без успеха. Этот великий мир там, за. У меня появилось чувство прозрачной среды. Не есть ли это переживание, которое христианские мистики описывают как зеркальное море, а японские - как хрустальный дворец?

 

Есть две главные вещи, которыми человек воспринимает осоз­нание этого: одна аналогична ощущению прозрачного неподвижного моря и другая - эфирного воздушного пространства.

 

Имеет ли душевное знание отношение к фактам, существам и событиям проявленного мира или просто к метафизической прав­де?

 

Слово “метафизический” означает умственное знание. Есть в душевном знании близость к конкретной реальности, сильно отличная от интеллектуального рассуждения. Сказать, что оно дает материаль­ное знание было бы не правильно. Это не его поле. Оно преобразует существование в существование правды, в пламя стремления к правде. Душевное знание - это скорее контакт, чувствование. Когда говорят, что сердце знает лучше чем мозг, то хотят выразить что-то, подобное этому, хотя бездна лежит между эмоцией, чувством и душой. Душев­ное существо получает правду, но не создает ее в отличие от сверх-разумного. Подлинное знание, которое никогда не ошибается, достигается путем тождественности.

Способность узнавания правды с первого взгляда приходит из интуиции, одного из видов низшего сверх-разумного знания. Первая форма интуиции одета в умственные формы, которые искажают ее. Кроме того, ум не удовлетворен тем, что он получает, и лепит вокруг нее свои собственные приращения. В этом есть что-то подлинное и очень много ложного. Когда существо начинает просить интуитивного знания, персональность посылает свои желания и предубеждения под видимостью интуиции, и поэтому, даже прежде чем она достигнет совершенства, развиваются другие формы знания.

Есть

Интересные материалы

Энергетические вампиры это люди, которые могут питаться энергией других людей при общении. Казалось бы, очевидно, но, тем не менее, именно таково определение энерговампиров. Ни больше, ни...

  Посмотрите на слушающих меня детей: если бы вы знали, как они воспринимают мои слова! Их лицо вибрирует... Когда нужно смеяться, они смеются; когда нужно размышлять, они думают. Они реагируют в...

Начнём с вопроса — что такое оккультизм? Это слово употребляли в самых необычных значениях, зачастую злоупотребляя им. Е. П. Блаватская однажды определила оккультизм как изучение ума в...