Жак Фреско

Жак Фреско

Жак Фреско (англ. Jacque Fresco, 13 марта 1916, Нью-Йорк, США) — производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог, проживающий во Флориде. Директор и основатель проекта «Венера». Получил всемирную известность благодаря фильму «Дух времени: Приложение».
Основные темы его лекций: холистичный дизайн, Пассивный дом, города с устойчивым развитием, экономика с основой на эффективном использовании природных ресурсов («ресурсо-ориентированная экономика»), всеобщая автоматизация.

Проект «Венера» — разработанный Жаком Фреско технократический проект, целью которого является создание общественного строя на базе «ресурсо-ориентированной экономики», основанной на широком применении технических и технологических решений. Планируется увеличить получение энергии и освоить для человека новые сферы обитания, снизить необходимость работы человека в производственной сфере. Предполагается, что опора на существующие природные ресурсы, технологические новшества и приёмы обеспечит для человеческого общества устойчивое развитие.

По рассказу автора, проект «Венера» начал развиваться около 1975 года.
Штаб-квартира проекта расположена во Флориде (США), зарегистрирована 18 августа 2008 года.

Обосновывая проект Венера, Фреско пытается доказывать, что производство денег не имеет отношения к Закону стоимости. Он считает, что кредитно-денежная политика современных государств строится на абсурдной формуле : X = X + Y (где Х — это имеющиеся в данный момент в государстве деньги, а Y-это проценты, которые подлежат уплате по кредитам). Y — это деньги, которые в данный момент отсутствуют, но должны быть напечатаны, якобы иначе невозможно будет погасить проценты по кредитам. Фреско делает вывод, что денежная система — это саморазрушающаяся система, поскольку она является финансовой пирамидой. Он считает, что инфляционные процессы заложены в самой идее денежной системы. Фреско доказывает, что деньги печатаются Центральными банками из воздуха и никакого «Закона стоимости» на самом деле не существует. В то же время варианты развития бизнеса без привлечения кредитов Фреско не рассматривает.

Фреско утверждает, что мир богат природными и энергетическими ресурсами и что «с новой современной технологией и разумной эффективностью», потребности всего населения планеты можно удовлетворить в изобилии. Автор проекта считает, что система денег, на которой строится современное общество, порочна и неизбежно ведёт к саморазрушению. По его мнению, именно эта система специально предполагает монопольные ограничения и декларирует ограниченность ресурсов. Если какой-то ресурс имеется в изобилии (например, воздух), его не получается продавать. Нацеленность на обязательность продажи произведённого не стимулирует поиск решений, направленных на действительное устранение дефицитности ресурса, например, на получение огромного количества энергии. Ведь её тогда невозможно будет продавать.
Фреско считает, что нужна эффективность использования природных ресурсов, а не эффективность использования денег:

В начале Второй мировой войны у США было более 600 единиц первоклассных боевых самолетов. Но мы быстро увеличили их количество, выпуская 90 000 самолетов в год. В начале войны был вопрос: «Хватит ли нам денег, чтобы производить требуемые инструменты войны?» Ответ был: «Нет, у нас не хватит ни денег, ни золота; но мы имеем больше чем достаточно ресурсов». Это были доступные ресурсы, которые позволили США достигнуть высокой производительности и эффективности, которые были необходимы, чтобы не проиграть войну. К сожалению, об этом думали только во времена войны.
Следующим шагом предполагается отказ от денег. По мнению Фреско, это избавит людей от жадности, богатства, дискриминации, преступности. В ресурсоориентированной экономике все получают бесплатно то, что хотят. Необходимость работать исчезнет благодаря автоматизации, которая не может существовать в денежной системе, так как это не выгодно. Спорным является вопрос, не прекратят ли люди работать. Жак Фреско утверждает в фильме Дух времени: Приложение, что не прекратят, так как люди станут свободными и начнут в работе преследовать свои собственные интересы.
Фреско утверждает, что для правильного функционирования этой концепции, все ресурсы Земли должны быть объявлены наследием всех людей Земли. Практика распределения ресурсов через денежно-кредитные методы неуместна и неэффективна для нашего выживания.

Связь с движением «Дух времени»
Организация «Проект Венера» получила широкую известность через фильмы «Дух времени: Приложение» и «Дух времени: Следующий шаг». Ныне Проект Венера и движение «Дух времени» работают самостоятельно.

Библиография

«Взгляд вперед» (1969; соавтор — Кен Кейс)
«Введение в социобернетику» (1977)
«Социобернетика представляет: города в переходный период» (1978)
«Социобернетика представляет: детерминанты поведения» (1978)
«Структурные системы и системы структур» (1979)
«Проект Венера: изменение культуры» (1995)
«И мир объединится» (1997)
«Все лучшее, что не купишь за деньги» (2002)

Фильмография

«Проект Венера: изменение культуры» (1994)
«Добро пожаловать в Будущее» (2001)
«Морские города» (2002)
«Самовозводимые структуры» (2002)
«Спроектированное будущее» (2006)
«Дух времени: Приложение» (2008)
«Дух времени: Следующий шаг» (2011)
«Рай или забвение» (2012)

Интервью

Интервью с Жаком Фреско

Жак Фреско - Проект Венера. Вопросы и ответы 2 3 4 5 6
Выступление Жака Фреско на шоу Ларри Кинга. 1974 год
Жак Фреско: «Выживем, я обещаю» (2009)
Маркус А. / Частное интервью с Жаком Фреско

Интересные материалы

ПРИМЕЧАНИЯ   1 Полное название текста "Практическое руководство по этапам пути к просветлению: путь блаженства, ведущий к всеведению" (Jhangchup Lamgyi Rimpai Marti Thamche Khyenpar Droepai Delam She...

  Понятие борьба человек воспринимает всегда ошибочно, учась у зла делать зло. Бороться со злом, конечно, необходимо, но при этом нельзя пользоваться теми же методами. Бороться можно и...

Ученые дают на это однозначный ответ: бранные слова «взрываются» в генетическом аппарате человека, вследствие чего происходят мутации, которые поколение за поколением ведут к вырождению....