Народные целители знахари и шептуньи

Всякий в народе знает, что знахарь – целитель, обладающий редкими знаниями, особой силой и даром. Целитель лечит травами и имеет специальные книжки-руководства, в которых заключены всякие премудрости их ремесла. Это так называемые «травники», «лечебники» или «цветники». Собирают знахари травы, а потом готовят из них специальные снадобья, исцеляющие всякие недуги и болезни. Ведь только знахари знают, какая трава, от каких недугов помогает. Знают они, например, что полынь снимает жар и лихорадку, а зверобой нужно давать тем, кто «мучается животом».
Лечат знахари всех: и ребенка, и взрослого, и домашний скот или птицу. Тех, кто лечит животных, не по-доброму называют «коновалами». Но не только лошадей и коров освобождают от разных недугов народные лекари. Не отказывают они и людям. Также отводят они порчу в разных ее проявлениях: сглаз, оговор, приворот. Иногда и просто помогают добрым советом.

Живут знахари на краю деревни в маленькой чистой избушке. Все жилище их увешено травами, вениками, связками грибов и гроздьями сухих ягод. Здесь они могут и гостей принимать, и лечить. От людей знахари не прячутся, но создают вокруг себя таинственный ореол, волнуя и пугая людей. Чаще всего ощущение глубокой таинственности возникает, когда знахарь начинает полушепотом произносить странные слова, совершая при этом непонятные для больного телодвижения или крестя его. Однако все эти движения нужны только для того, чтобы произнесенным словам было подкрепление, и болезнь быстрее ушла.

Заговаривают от болезней и шептуньи, по-другому, знахарки, повитухи или ведуньи. Шептуньи могут «выкатывать на яичко», шепча свои старинные заговоры над хворающим. Они, как и знахари, заговаривают от порчи, щетинки, снимают присуху, помогают излечиться от тоски по бросившему любимому. Шептунья справляется там, где не сможет помочь знахарь: принимает роды, лечит женские болезни. Поэтому повитуху женщины чаще зовут на подмогу.

За скрытность, за необычные методы врачевания знахарей и шептуний народ, хотя и уважает, но считает ведьмами и колдунами. Дескать, имеют они прямое отношение к «нечистому». Но целители и не пытаются рассеять сомнения народа. Ведь людское неведение рождает полное признание и почитание.

В отличие от колдунов, промышляющих приворотами, знахари и шептуньи стараются снять эти злые недуги, читая похожие на молитвы заговоры, всегда обращенные к Богу. За ремесло свое они денег не берут. Считают, что принесет человек, то и следует

Ваша оценка статьи: 

Средняя: 1 (1 оценка)
Оцените данный материал