Часть 3. Будущее развитие человека и посвящение. Глава 15. Иисус Христос и его миссия

ЭВОЛЮЦИЯ РЕЛИГИИ

 

В предшествующих частях данной работы мы познакомились с тем, каким путем появился наш нынешний внешний мир и как человек развил тот сложный организм, посредством которого он соотносится с внешними условиями. Мы также познакомились, в какой-то степени" с еврейской Расовой религией. Дальше мы рассмотрим последнюю из божественных мер, предпринятых для подъема человечества, то есть, христианство, которому предстоит стать Всеобщей Религией будущего.

 

Примечательно, что человек и его религия развивались бок о бок и в равной степени. Мы обнаруживаем, что ранняя религия любой Расы была столь же дикой, как и управляемые ею люди, но по мере того, как они цивилизовались, их религия становилась все более и более гуманной и соответствующей их идеалам.

 

Из этого факта материалисты сделали умозаключение, что ни одна религия не имела более высокого происхождения, чем сам человек. В результате их исследований древней истории появилось убеждение, что по мере своего прогресса человек цивилизовал своего Бога и моделировал Его по своему собственному образу.

 

Такое рассуждение ошибочно, так как оно не принимает во внимание, что человек - это не только тело, но и внутриобитающий дух, Эго, использующее тело с легкостью, неизменно возрастающей по мере прогресса эволюции.

 

Нет сомнений, что законом для тела является "Сильнейший выживает". Закон для эволюции духа требует "Жертвы". До тех пор, пока человек верит, что "Прав сильнейший", Форма процветает и укрепляется, потому что все препятствия на своем пути она уничтожает не принимая во внимание других. Если бы телом все и ограничивалось, такой образ жизни был бы единственно возможным для человека. Он был бы абсолютно неспособен принимать в расчет других и силой сопротивлялся бы любой попытке посягнуть на то, что он считал бы своим правом - правом сильного, являющимся единственным мерилом справедливости по закону выживания сильнейшего. Он совершенно не считался бы с другими людьми; был бы абсолютно невосприимчив к силе извне, которая имела бы тенденцию заставить его действовать каким бы то ни было образом, не способствующим его собственному сиюминутному удовольствию.

 

Таким образом, то, что побуждает человека к более высокому стандарту поведения по отношению к другим людям, очевидно, происходит изнутри и из источника, не идентичного с телом, иначе это нечто не боролось бы с телом и не брало бы часто верх над его самыми очевидными интересами. Более того, это нечто должно обладать большей силой, чем тело, иначе оно не могло бы преодолеть желаний тела и заставить его идти на жертвы ради тех, кто слабее.

 

Едва ли кто-нибудь станет отрицать, что такая сила существует. Мы достигли такой стадии в нашем развитии, когда физическая слабость рассматривается не как возможность для легкой

Интересные материалы

Глава 1             О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ               Вопрос о смысле жизни принадлежит к числу вечно волнующих, неразрешимых и роковых вопросов, которым вот уже несколько десятков столетий болеют...

5. Эволюция, карма и мир живых существ Ответ на вопрос «Что есть жизнь?», в рамках какой бы традиции он ни задавался, представляет собой большую трудность для любых интеллектуальных попыток...

Наш обычный образ действий в индивидуальной или социальной жизни на самом деле определяется равновесием двух взаимодополняющих сил: во-первых, безусловной волей — основной волей жизни, которая...