В чем заключается смысл слов шахады?

В чем заключается смысл слов шахады?. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

Смысл первой части шахады [1] заключается в том, что вы, имея твердые убеждения и подтверждая своими деяниями, устами и всем своим сердцем, искренне свидетельствуете о том, что Тот, Кому вы поистине обязаны поклоняться, и никому кроме Него, это – Единственный Бог – Аллах. Познавать Всевышнего Аллаха истинным образом, стыдиться проявить неуважение к Нему, бояться Его гнева, быть смиренным перед Ним и покорным во всем, молить Его, следовать Его воле, соблюдать предписания и столпы Ислама, – все это является поклонением и служением (‘ибада) Всевышнему Аллаху.

Суть второй части шахады состоит в следующем. Необходимо быть убежденным и верить в то, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) родился в Мекке, что его отца звали Абдуллой, мать Аминой и что он совершил переселение (хиджра) из Мекки в Медину, где скончался и где находится его могила. Необходимо также верить, что Мухаммад (мир ему и благословение) послан Всевышним ко всему человечеству с миссией призыва к Единобожию. Не было и нет человека более искреннего и более правдивого, чем он, не сказавший за всю свою жизнь ничего, кроме истины и правды. Он был послан в качестве последнего Посланника и Пророка ко всем народам, джиннам и даже ангелам. Следовать за ним Всевышний обязал все народы земли, а отрицать его посланничество – запретил. Вера того, кто отрицает посланническую и пророческую миссию Мухаммада, не принимается Создателем. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является наилучшим из творений Всевышнего. Любовь к нему – это установленная Аллахом обязанность для всего человечества. Он был первым из всего созданного, несмотря на то, что его пророческая миссия стала последней. Таким образом, он является завершающим звеном в пророческой цепи – «Печатью пророков» («хатам уль-анбия’ »)[2], и после него не будет более посланников с новой религией, отменяющей его религию, вплоть до конца света. Он целиком и полностью выполнил возложенную на него пророческую миссию и донес до людей все, что было указано ему Всевышним. Пророк Иса u (Мессия) будет вновь послан на землю, и он также будет распространять его закон (аш-шари’ а)[3]. Всевышний Аллах особым образом возвеличил Мухаммада (мир ему и благословение), удостоив его ночного вознесения на небеса (аль-исра’ уа-ль-ми’ радж) [4] и даровав ему имя Хабиб («Любимый», «Любимец» ). Мусульманин, посетивший ар-Равза аш-Шариф[5], обязательно удостаивается заступничества Пророка (мир ему и благословение) по воле

Ваша оценка статьи: 

Голосов еще нет
Оцените данный материал