О пробуждении души… или как ломается стенка "кокона"

В мире у разных народов, в различных культурах есть несколько примерно равнозначных способов по, так называемому, "разбиванию стенки кокона" (дальше для краткости будем применять одно слово — "стенка"). Под "разбиванием" имеется ввиду убирание всего того, что стоит между человеком и истиной (Богом, Атманом, Жизнью…). "Стенка" же — это не что иное, как его страхи, суждения, взгляды и т.п. Одним словом — эгоизм, то есть личность, как продукт его ума. Но этому разбиванию — как бы "последней точке", обязательно предшествует внутреннее созревание человека (его внутренний путь) — готовность его и всего его организма это получить. Хотя такое ломание стены может произойти и само, если человек к этому готов.

В истории полно примеров просветлений людей, которые вообще не знали ни о какой стенке и о том, что надо чего-то там крушить — они были просто к этому готовы. А спровоцировать такое могло всё, что угодно, произойти это могло как и где угодно: споткнулся на улице, парился в бане, разглядывал бабочку или горящий огонь в камине... Но, не смотря на множество таких примеров, случаи эти всё же редки. Для большинства же остальных людей, чтобы такое созревание — подход к "последней точке", произошло, требуется наставник — практик специалист с хорошим опытом.

В последнее время всё больше появляется информации о пробуждённых и просветлённых, которые этот путь до "последней точки" проделали с помощью духовных книг и различных экспериментов над собой. Но такой опыт может быть полезен далеко не всем. Все люди разные, природа у каждого человека своя. Такое занятие может оказаться не просто безуспешной тратой времени, но и весьма рискованным. Всем известно, что опасные, связанные с риском профессии изучаются не по книжкам, а обязательно рядом с человеком, хорошо знающим это дело. Как пример, возьмите хотя бы плавание… можно конечно по книжке учиться, но сопряжено. А если мы хотим быстрее научиться плавать, да ещё и красиво (а не просто не тонуть), то тренер нужен обязательно.

Всем хорошо известна фраза: "Был бы готов ученик..." . При неосознанном варианте развития реализация вариантов продолжения этой фразы возможна только при самостоятельном наборе этой готовности. При осознанном варианте эту готовность к разбиванию стенки помогает развить профессионал. Естественно, при наличии у ученика ОГРОМНОГО и ЕДИНСТВЕННОГО желания этого достичь. Подчеркну — не просто самого главного из целого списка желаний, а единственного. Только не

Ваша оценка статьи: 

Средняя: 4 (1 оценка)
Оцените данный материал