Оценка произведений

 

Оценка произведений

Вопрос. Существуют ли какие-то конкретные мерки для оценки произведений? Почему одни остаются в веках, а о других быстро забывают?

Ответ. Сначала скажем о человеческой оценке произведений. Ведь оценивают их не только люди, но обязательно и Высшие Учителя.

Чтобы оценить произведение по достоинству, надо самому очень много знать. Невежество делает человека слепым и обезличивает увиденное.

В человеческом обществе обязательно существуют определённые критерии оценок через высшую мораль и нравственность, через добро и высшие идеалы, которые даются землянам Высшими Учителями. Общество должно оценивать их через призму этих Высших установок. Всё что не соответствует Высшим идеалам со временем отметается в сторону.

Если же человек сам желает оценить что-либо, он должен обогатиться соответствующим объёмом знаний, расширить своё мировоззрение, поднять мораль. Это всё должно действовать в совокупности. И чем выше он поднимется в этом общем развитии, тем правильнее будет его оценка. Если же, допустим, индивид умственно поднялся высоко, обогатил себя знаниями, а мораль у него по-прежнему хромает, то о какой правильной оценке может идти речь! Он будет высоко ценить то, что даёт ему выгоду или удовлетворяет его низким желаниям. Поэтому сейчас телевидение наводнили фильмы со сценами секса, погоней за материальными благами. Герои не гоняются за знаниями, у них отсутствуют высокие идеалы, бескорыстие, благородство; свободное время они способны проводить только в кафе за чашечкой кофе с праздными разговорами. Режиссеры не могут занять своих героев ничем возвышенным, полезным, умным, так как у самих отсутствуют высокие идеи и цели. То есть недостаток собственной нравственности режиссеров сразу же сказывается на качестве произведений и надо при их оценке видеть, что именно морали и целеустремлённости не хватает многим героям современных фильмов. Но это можно понять, только обладая совокупностью определённых знаний и собственной высокой нравственностью.

Интересные материалы

Актор и действие Далай-лама (через переводчика): Применение осознанности (па­мятования) к гневу заключается в припоминании того, что вы узнали о деструктивной природе гнева и деструктивной природе...

Еще об условной индивидуальности Такое тонкое и продуманное объяснение, каким образом индивидуальность рассматривается в буддийской традиции, не могло не вызвать вопросов западного философа. Чарльз...

ПРИЛОЖЕНИЕ Мы засыпали Магдалину вопросами после того, как она дала нам "Манускрипт". Мы знали, что некоторые вопросы обязательно возникнут, когда эти материалы будут переданы миру. Некоторые из...