Самовоспоминание. Осознание себя - Р. Бертон

Самовоспоминание. Осознание себя - Р. Бертон. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

Самовоспоминание трудно обсуждать, так как в своей наивысшей форме это не вербальный процесс. Вплоть до двадцатого века эта идея ни разу не появлялась под своим собственным именем.

Мы все вспоминали себя до того, как встретили Систему, но мы не знали, как это назвать, и, что ещё важнее, мы это не ценили. Когда мы помним себя, мы также создаём себя — мы создаём своё астральное тело. Наши жизни состоят из множества обычных моментов, множества привычных чудес.

Большая часть самовоспоминания — это распознавание возвышенного в привычном.

Мы не должны забывать ценить простую и неброскую природу самовоспоминания. Оно противоположно обыденной жизни, которая всеми силами старается получить наше безраздельное внимание.

П. Д. Успенский сказал, что человек не может сам знать своего положения: ему должны быть даны указания. Его должны привести к пониманию, что скрытый смысл жизни на Земле состоит в создании души посредством неустанного процесса самовоспоминания. П. Д. Успенский также сказал, что мы должны осознать, что обнаружили слабое место в стенах механистичности, "ахиллесову пяту" машины. Основная идея, которую предлагает Система, — это самовоспоминание, идея, совершенно упущенная западной психологией. Из всей западной культуры лишь в литературе можно встретить концепцию проникновения в настоящее.

Один из лучших способов работы над самовоспоминанием состоит в устранении того, чем самовоспоминание не является.

Парадоксально, но для того, чтобы делать это, нужно помнить себя. Кроме того, не ищите одного единственного определения самовоспоминания, поскольку в нём заключено многое.

Самовоспоминание проходило под разными прекрасными именами в разные века. Вильям Шекспир сказал: "Под именем любым благоухает роза". История дала миру много других бессмертных людей, которые, однако, никогда не слышали термина "самовоспоминание".

Мы участвуем в чём-то одновременно и радостном, и неприятном. Отделение от них, а не потворство тому или другому, даёт нам жизнь. Самовоспоминание — это единственная деятельность на Земле, которая не является биологической.

Мы не можем понять самовоспоминание за тридцать минут, а то, что оно в себя включает, и к чему оно приводит, не может быть описано за целый день. Самовоспоминание — это великая тайна органической жизни на земле, и не следует надеяться, что эта, веками скрываемая объективная мудрость, может быть легко понята.

Самовоспоминание — это усилие продолжительностью восемнадцать

Ваша оценка статьи: 

Голосов еще нет
Оцените данный материал