О страхах, желаниях и просветлении

О страхах, желаниях и просветлении. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

 

Кто безумство остановит,

Ленивца лаврами покроит,

И разум кровью окропит?

Конечно, страх — чародей,

Попутчик земных людей!

Трашина Г.

 

О страхе можно спорить бесконечно. О нем много написано, ибо он первейший двигатель прогресса. Страх имеет множество разновидностей, как и любовь. Мы же поразмышляем о страхе и желании. О страхе, воздействующем на желания.

Страх перед голодом  перерастает в потребность иметь способ пропитания, где желание становиться выбором, что, где и как поесть. Страх перед холодом, отчужденностью, да и много еще перед чем, где действует все та же схема, что и с голодом.

Страх за жизнь - вот где желание, потребность и действие переплетается тонкими оттенками чувств, что зачастую трудно разобрать, что и к чему. Где самый изощренный вариант защитить себя, это действовать во имя якобы добра. Тут можно убить сразу несколько «зайцев»: потешить амбиции (ибо не всегда наши благородные намерения бескорыстны); заработать социальный статус, и, конечно, по пути спасти себя.


Рассмотрим пример довольно распространенный в жизни: некая личность имеет потребность в самореализации и горит желанием это претворить. Она включила мыслящий процесс, оценив свои возможности, начала действовать. Действовать, опираясь на жизненный и профессиональный опыт, допустим целителя. Почему именно целителя?

Данный род занятия, как и политик, врач, учитель автоматически приобретают негласный авторитет: к ним невольно прислушиваются. Значит, у них больше шансов на выживание или быструю смерть, если они будут действовать необдуманно. Вот-вот! Они больше всего морочат людям головы, пользуясь услугой страха, реализовывая при этом свои желания.

Целитель напомнит: "Наш мир - это наши мысли. Думайте, о чем вы думаете. Подумайте, прежде чем действовать". И многое чего еще в этом роде.

Данные фразы можно отнести к достойным уважения, они - прививка от глупости, значит и от страдания. Но за всеми — прячется страх!

«Наш мир — наши мысли» — вдумайтесь в смысл фразы — надо оградить людей от дурных мыслей. Утопия чистой воды. Никогда этого не будет! Небо, Создатель, как хотите, назовите того, кто создал Мироздание, Он не позволит разрушить свою структуру. Структуру двойственности. То есть убить себя! Но зато, он дал нам выбор!

Выбор, позволяющий продлевать эволюционный процесс в силу наших желаний.

Значит, кто навязывает свое мнение, тормозящее реализацию желаний не только наш личный недруг, но и вселенский враг! Предупреждая

Ваша оценка статьи: 

Голосов еще нет
Оцените данный материал