Аюрведа. Главные принципы питания

Аюрведа. Главные принципы питания. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

Диета и питание очень сильно влияет на человека. Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.

Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете, питанию и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

 

Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение

  •   Основной прием пищи должен приходится на полдень (12: 00 по местному времени);
  • Есть нужно только сидя;
  •  Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
  •  Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
  •  После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
  •  Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
  •  Лушче не есть после захода Солнца;
  •  Есть следует только при чувстве голода;
  •  Есть надо медленно;
  •  Нужно тщательно пережевывать пищу;
  •  Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
  • Не надо есть холодную пищу;
  •  Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
  •  Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
  •  Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом — можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);
  •  Надо сочетать только сочетаемые продукты;
  •  Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
  •  Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,
  •  Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
  •  Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
  •  Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
  • Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;

Ваша оценка статьи: 

Голосов еще нет
Оцените данный материал