Жалость к себе как проявление эгоизма

Жалость к себе как проявление эгоизма. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

Жизнь – это океан желаний, который нас окружает. И на пути исполнения наших желаний зачастую возникают различные препятствия, которые проверяют человека на стойкость и силу Духа. Реакция людей на эти препятствия разная: одни ищут выход, и тогда запускается процесс самосовершенствования и обновления качеств характера, и, соответственно, переход на новый уровень духовного развития. Другие тоже пытаются разобраться с причиной неудач и настолько «преуспевают», что находят виноватых! – В других! И тогда вся их энергия направляется не на дальнейший поиск выхода из проблемной ситуации, а переключается на обвинение, осуждение, обиды и оправдание себя. Вот тут-то и начинает зарождаться закрытость и жалость к себе. А это свидетельствует о проявлении эгоизма, т.к. человек начинает считать себя жертвой и защищаться, пытаясь спрятаться от проблемы. На такой серьезный Сигнал Души надо реагировать незамедлительно, т.к. могут быть очень плачевные последствия. Как же не допустить развития в себе этого пагубного качества?

Когда у человека возникает какая-то проблема, то это является Сигналом о необходимости обновления качеств характера. Человеку, по-видимому, требуется подняться на новую ступень в своем развитии и самосовершенствовании, а для этого необходима дополнительная энергия. Он уже достиг определенного энергетического и информационного предела, поэтому жизнь заставляет двигаться далее вперед, чтобы освоить новый уровень. А новый уровень требует соответствующей энергетики и поиск решения, новые действия заставляют человека напрягаться, а, значит, получить дополнительный запас энергии и информации. Запуская свой внутренний человеческий психологический фактор на поиск решения проблемы, он всегда увеличивает свой оперативный энергопотенциал, что способствует духовному развитию. Но не у всех это получается. Почему, спросите вы?!

Некоторые, слабые Духом, начинаю жалеть себя при первой же неудаче, впадают в депрессию, бездействие, прячутся за вредными привычками, пустыми развлечениями и постепенно опускают руки. Для них какая разница в том, что у многих знакомых была аналогичная проблема, и они ее решили! Они не умеют учиться на чужом опыте, чужое решение для них не пример. Если же кто-то пытается помочь, подсказать, то все предложения чаще всего агрессивно отклоняются. Оправданий для этого находится множество: «у меня совсем иная ситуация…» , «меня недооценили…», «меня использовали…», «ах, я бедный, меня все обижают, не любят,

Ваша оценка статьи: 

Голосов еще нет
Оцените данный материал