Видение

Видение — это то, чему мы, Центр духовного развития «Мистерия», учим в рамках индивидуальных или групповых программ обучения. Здесь я решил побольше рассказать о том, что оно представляет из себя, и какие результаты даёт человеку, освоившему его.

Без преувеличения можно сказать, что видение — это искусство, постигая которое нельзя остаться тем, кем ты был. Оно затрагивает как самые привычные для нас вещи — восприятие себя, общение с окружающими людьми, подход к делам и проблемным вопросам — так и вопросы духовной работы, откровений, взаимодействия с тонкими сущностями (богами и духами). Видение — это путь за пределы иллюзий в вопросах познания себя и мира. На мой личный взгляд, данный навык необходим как для магической практики, так и для правильного для души и деловой активности жизненного пути.

 

Отсутствие видения

В рамках знакомства с философией буддизма мне встретился один интересный термин — «авидья». Он связан с незнанием и погружением человека в иллюзорный мир, мир рождения-и-смерти, что приводит к тому, что человек теряет возможность познавать природу вещей, наблюдая только навязанные ему представления и ценности. Я не возьмусь утверждать, что понимаю глубинный смысл, данный этому слову в восточной философии — для этого нужно быть не просто интересующимся человеком, а знатоком традиции. Но расскажу о том, каким вижу это незнание сам, и о том, что, по моему мнению, является его причиной.

Итак, как всех нас учат со школьной скамьи, у человека есть пять органов чувств. Это осязание, обоняние, зрение, слух и различение вкуса. Также то тут, то там, упоминается о некоем туманном «шестом чувстве», овладение которым приписывается разным интересным людям, которых называют «экстрасенсами» и «ясновидящими», и считают, что этот дар такие люди получили свыше, или заработали некими титаническими усилиями (порой — даже не в этой, а в прошлых жизнях).

К «шестому чувству» мы ещё вернёмся, а пока я озвучу то, что в школе, обычно, не учится. Процесс восприятия — то есть, ощущения внешнего мира, и переход этого ощущения в форму осознаваемого образа, наделённого смыслом, часто разбивают на два подпроцесса. Это собственно перцепция — биологические механизмы, которые позволяют нашей нервной системе ощутить что-то — и апперцепция, перевод этого ощущения в то, что мы можем осознать, о чём мы можем рассказать и как-то проанализировать.

И если перцепция — это процесс (как часто полагается), связанный с физиологическими качествами

Ваша оценка статьи: 

Голосов еще нет
Оцените данный материал