Уроки лидерства


Что такое лидерство? Нужно ли быть непременно лидером? Каждый ли способен стать лидером?  Ответы на эти вопросы хочется начать с народной шутки: «Что русскому – хорошо, немцу - смерть». Вспоминаются анекдоты о том, что после трех бутылок водки – «работаем же», что одному – нормально «веслом по голове», другому – «словом ранить, взглядом - убить».  Избирательность, разность, отличительность – оппозиционные контексты, которые приходят в голову в ответ на лозунги: «нужно быть лидером» или «хорошо быть лидером».

Итак, лидерство – это необходимость, выбор или судьба? Если это необходимость – тогда каждому нужно быть лидером. Если выбор – тогда каждый может быть лидером. Если судьба – тогда каждый, у кого лидерская судьба – должен быть лидером. Еще до рассмотрения предмета разговора, т.е. самого лидерства, очевидно, что все читающие данную статью находятся в неравных условиях по отношению к лидерству. Кто-то уже лидер или хочет им стать; кто-то не верит, что он сможет стать лидером; кто-то против лидерства совсем. И если ваша позиция искренняя и осознанная, наши размышления помогут вам укрепиться в своем пути.

Бывают в жизни судьбоносные решения, переломные моменты, ответственные ситуации. Тогда взгляд устремлен только в Будущее. Настоящее тогда может выглядеть неадекватно настоящему: действия и выводы без контекста Будущего кажутся непонятными, парадоксальными, не равными ситуации «здесь и сейчас». А к прошлому больше нет привычной привязанности. Оно как бы обесценивается или даже предается, уже не чтится с трепетом и большим значением. В такие минуты происходит освобождение от власти опыта. И берут верх импульс сильного желания, упрямая целеустремленность, безосновательная («голая») вера в несуществующую пока реальность и явная самоуверенность в предположениях (мыслях), поведении (эмоциональных реакциях), поступках (действиях).

Собранность, решительность, бескомпромиссность и безапелляционность – становятся главными качествами. А вот чувства – чувства в основном молчат. Это формирует определенную жестокость и даже нелабильность. Но это не является патологией в смысле нарцисстического онемения чувств или невралгической замены подавленных чувств на контакт с объектом замещения.  Сдерживание чувств (искусственная остановка чувств) либо нечувствительность (игнорирование чувственной реальности) требует много внутренней энергии на «самопоедание». Здесь же – энергии наоборот много. Считается, что чувство – это остановленное

Ваша оценка статьи: 

Голосов еще нет
Оцените данный материал