Изливайте гнев на окружающих, но — тоненькой струйкой.
Эмоциональность принято считать «женским» качеством. Однако время от времени все мы «закипаем» от гнева, «зеленеем» от злости, «прыгаем» от радости или «сгораем» от любопытства...
Хорошо это или плохо? Что лучше — всегда оставаться спокойным как удав или время от времени все же «выпускать пар»? Как справляться с не на шутку разгулявшимися нервами?
Все болезни — от нервов...
Эмоции могут напрочь отравить нам существование или, наоборот, вернуть нас к жизни, могут исцелить от болезни или стать причиной тяжелейших недугов. Все зависит от того, какие эмоции мы чаще всего испытываем и как их переживаем.
Известен случай, когда неизлечимый больной исцелил себя тем, что в течение двух месяцев с утра до вечера просматривал веселые комедии. Хотя вряд ли здесь можно говорить о панацее, но факт остается фактом: среди долгожителей преобладают оптимисты, а эмоциональные женщины живут дольше рациональных мужчин.
И неудивительно. Положительные эмоции гармонизируют работу всех органов и систем организма, служат источником энергии для жизни. Конечно, сами по себе они не вырабатывают энергии (человека снабжают ею процессы пищеварения и метаболизма), но они направляют энергию в позитивное русло — на работу, общение, творчество...
Негативные эмоции, напротив, вызывают разбалансировку центров головного и спинного мозга, нарушают гормональное равновесие организма. Раздражительность, зависть, алчность, ненависть, ревность, страх, властолюбие, агрессивность — эти и другие и без того не лучшие качества человека считаются сегодня корнями большинства его физических заболеваний.
Нездоровые правила хорошего тона
Как противостоять негативным эмоциям, если они все-таки нас посетили? Дать выход охватившему нас чувству или безжалостно подавить его в себе?
Чаще всего мы вынуждены прятать негативные эмоции под маской невозмутимости — этого требуют правила хорошего тона. Однако хороший тон может обернуться плохой болезнью.
Подавленные, неотреагированные эмоции со временем закрепляются в подсознании. Человек начинает воспринимать мир через призму именно этих эмоциональных состояний. Эмоции депрессивного характера (горе, печаль, уныние, вина, стыд) снижают активность человека, занижают самооценку, программируя неудачника. Агрессивные эмоции (гнев, раздражительность, ненависть, ревность, нетерпимость, алчность, властолюбие) не только серьезно осложняют жизнь их обладателя и его окружения, но