Нарушение границ


Люди всегда обозначают границы. Привычно иметь границы территории – государства, города, дома. Не менее важны личностные границы, своя личная зона, допустимый предел контакта.

Границы общения между людьми выполняют как минимум две функции:

1. Это та грань, за которую ходить нельзя, т.е. человек не намерен терпеть больше, дольше, и дальше, чем он обозначает. И ключевым словом этого назначения личностной границы является слово «нет».
2. Границы должны быть для того, чтобы, открыв их, испытать близость, слияние, финальный контакт. Границу открывают для того, чтобы сказать «да».

Без существования каких-либо границ невозможно понять и ощутить ни соединенность, ни отличительность. Похоже на то, чтобы отличить белое от черного и добро от зла – в наличии должно быть и то и другое. Границы бывают физические, эмоциональные, духовные, сексуальные… Нарушением границ является любое воздействие на какую-либо сферу жизни человека, против его желания и воли. Иногда нарушение границ носит явный характер – это физические угрозы, побои, вторжение на частную территорию… Однако большинство нарушений психологического свойства – это давление, принуждение, запугивание, манипуляции… Как правило, реакцией на нарушение границ являются либо чувства бессилия и страха, либо сильная агрессия: злость, гнев, ярость. Редко удается остановить такую экспансию вовремя и еще спокойным голосом сказать: «Нет. Я этого не хочу. Я против таких действий и слов в мою сторону».

Рассмотрим стандартный пример. Плачущая жена, материально зависящая от мужа, жалуется, что муж изменяет и ей приходиться это терпеть, а поделать ничего нельзя – ей не на что жить.

Комментарий:
Жена отдала часть власти над своей жизнью мужу и считает, в положении бессилия, что она неспособна о себе материально позаботиться. В отношениях такой зависимости она платит за свое материальное обеспечение лишением права на самоуважение. Нарушения в области ценности собственной личности она чувствует, но отстоять свои чувства не может. Страх сказать «нет» в сложившейся ситуации и этим выявить свою ценность для мужа, страх взять ответственность за свою жизнь в свои руки? заставляет жену вынужденно терпеть то, что отравляет ей существование. Подавленное отвращение к себе и к ситуации вызывает обычно чувство безысходности, потерю интереса ко всему на свете и заканчивается затяжной депрессией.

Выходом из этой ситуации не обязательно является развод или необходимость обеспечивать себя материально.

Ваша оценка статьи: 

Голосов еще нет
Оцените данный материал