О мистике сложно говорить, не будучи понятым превратно. Для многих людей это слово является синонимом «непонятной бурды» или смутных воздыханий о вечном. Для других оно может означать просто «что-то загадочное», а третьи скажут, что «мистика» — это что-то из их системы верований, и ничто больше.
Со своей точки зрения я могу сказать, что мистика – это действительность, параллельная тому, что мы называем «реальным миром». И даже там, где современный человек сталкивается с этой действительностью, он оказывается неспособен осознать её присутствие рядом с собой. Но не потому, что она доступна лишь избранным, а потому, что мы сами потеряли возможность воспринимать её как нечто реальное.
Но, не смотря на это, мы попробуем обсудить, что она такое, и о чём именно идёт речь, когда люди обращаются к этой теме.
«Мистика – сверхъестественные явления и религиозная практика,
направленная на связь с потусторонним миром
и сверхъестественными силами»
- БСЭ
«Off with their heads!»
- The Queen of Hearts
Введение
В обыденном сознании слово «мистика» связано со всем непонятным и загадочным, сверхъестественным, потусторонним и божественным – иными словами, это одно из многих слов без определённого смысла.
В различных тематических источниках дело обстоит лучше, но ненамного. Например, о мистике часто говорят как о сверхчувственном знании, откровении или религиозном опыте. Но ни один из подобных вариантов не отвечает на вопрос о том, что же она такое. Если мы встречаемся с её упоминанием всвязи с религиозным опытом, то редко бывает понятно, что это за опыт. Если о ней говорят как о взаимодействии с чем-то божественым, то не более понятным будет то, что такое «божественность». То же самое с любым другим пониманием, за крайне редкими исключениями — мы встречаемся либо с бессвязными рассуждениями ни о чём, либо с категорическими заявлениями, никак не объясняющими, что послужило их причиной (желающие могут найти пример в заметке Алистера Кроули «Опасности мистицизма»).
«Я» как мир
Для того, чтобы рассказать о мистике, придётся обратиться к такой философской идее как солипсизм. Как утверждает всё та же БСЭ:
«Солипсизм (от лат. solus — один, единственный и ipse — сам), крайняя форма субъективного идеализма, в которой несомненной реальностью признаётся только мыслящий субъект, а всё остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида».
Иными словами, солипсизм полагает, что сознание первично по отношению к миру.