4. Переполюсовка геомагнитного поля
С солнечной активностью связаны не только разогрев мирового океана, но и изменение положения магнитных полюсов и падение напряженности магнитного поля планеты.
Смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 года. За последние 100 лет южный магнитный полюс переместился почти на 900 км. и вышел в Индийский океан. Северный магнитный полюс движется по направлению к Восточно-Сибирской магнитной аномалии через Ледовитый океан. За последние 160 лет он сдвинулся на 150 км, причем 60 км он преодолел за последние 15 лет, а остальные 90 км за предыдущие 145 лет.
Один из ведущих магнитологов, главный научный сотрудник Института физики Земли РАН, доктор физико-математических наук, профессор Г. Н. Петрова в своем интервью констатирует: «Сейчас мы, похоже, близки к минимуму очередного цикла… После минимума магнитное поле начнет возрастать» [1]. Вот только каким будет минимум напряженности (ноль или не ноль), неизвестно.
Вообще, магнитные полюса двигаются все время. Но примерно раз в 500-700 тысяч лет происходит смена магнитных полюсов- так называемая переполюсовка. В момент переполюсовки напряженность магнитного поля приближается к нулю и магнитное поле на какое-то время исчезает.
Почему это так опасно? Потому что при переполюсовке исчезает то самое магнитное поле, которое защищает нас от воздействия солнечного ветра. В этот период происходят не только природные катаклизмы, но и биологические: могут быть изменены биологические формы жизни. «Переполюсовка- это катастрофическое явление для нашей планеты, для биосферы, для всего живого, и мы надеемся, что ее не произойдет»,- сказал академик Халилов на конференции в Алмате.
И если переполюсовка произойдет, нам мало не покажется. Исчезновение в прошлом магнитного поля на Марсе привело к испарению атмосферы на «красной планете» и прекращению биологической жизни. Обнадеживает тот факт, что во время исчезновения магнитного поля Солнца в марте 2001 года полного исчезновения солнечной магнитосферы не произошло.
5. Падение напряженности магнитного поля Земли
Изменение магнитных характеристик планеты в первую очередь почувствовали приборы, показания которых сильно зависят от направления магнитных силовых линий и уровня напряженности магнитного поля.
Напряженность магнитного поля падает неравномерно. За последние 22 года она уменьшилась в среднем на 1, 7%, а в некоторых регионах, например, в южной части Атлантического океана,