Время голодания - это время физиологического напряжения сил организма. В этот период усиливается деятельность желез внутренней секреции, активизируется вегетативная нервная система. Изменяется психологический фон. Запускаются механизмы биохимического очищения: стимулируется распад жира, запасов гликогена печени, изменяется состав крови.
Голодание - серьезная процедура, и подходить к ней нужно серъезно. Для голодания имеются определенные противопоказания. Во время голодания могут возникнуть побочные явления - отрыжка, изжога, тошнота. Их можно устранить приемом 1-2 чайных ложек столовой соды (соду запить водой).
Противопоказания
- Тяжелое поражение головного мозга
- Пожилой возраст (старше 60 лет).
- Сильное истощение.
- Обострение хронических заболеваний
- Опухоли (любые)
- Острый туберкулез.
- Базедова болезнь.
- Инфекционные заболевания
Подготовительный период
Перед началом голодания необходимо очистить толстый кишечник, сделав 4 или 6 его промываний. Затем можно приступать к голоданию, продолжая очищение кишечника, так как токсичные вещества выходят через кишечник. Очищение кишечника позволяет избежать обратного всасывания этих токсичных веществ, и, таким образом, позволяет избежать самоотравления организма. Промывать кишечник нужно каждый день или через день в зависимости от типа голодания.
24 часовое голодание
24 – часовое голодание должно продолжаться от ужина до ужина. При этом нужно воздержаться от любой твердой пищи и фруктов, а также от фруктовых и овощных соков. Это так называемое полное голодание, проводимое только на дистиллированной воде. В стакан дистиллированной воды можно добавить одну треть чайной ложки меда или одну чайную ложку лимонного сока. Эти добавки действуют как растворители токсичных веществ и слизи. В 24-часовом, 36 – часовом голодании и в семи – десятидневном голодании основное количество токсических веществ выводится через почки. Вот почему во время любого голодания очень важно пить большие количества воды. После окончания 24 – часового голодания, самой первой Вашей пищей должен быть салат из свежих овощей на основе тертой моркови и нарезанной капусты (в качестве приправы используйте лимонный или апельсиновый сок ). Грубые волокна клетчатки (она содержится во всех овощах, включая капусту и морковь) "отдерут" от стенок кишечника оставшиеся токсины и улучшат сокращение мышц кишечника. За салатом должно следовать блюдо из вареных овощей. Не следует прерывать голодание такой пищей, как мясо,