Кальций в продуктах питания

Кальций в продуктах питания. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

Кальций – это самый часто встречающийся элемент (естественно, в связанном виде) в природе. Кальций везде. В минералах, земле, воде, овощах, фруктах, животных продуктах. Однако, его постоянно не хватает организму. Когда же искусственно начинают принимать препараты кальция, большинство предложенных фармакологами видов очень плохо усваиваются организмом, Почему? Что за причины?

Поговорим подробнее. В наиболее усваиваемой для человека форме кальций находиться в продуктах питания. Практически каждый продукт содержит кальций.

Как уже говорилось, суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 0, 8-1, 5 г, у беременных и кормящих в два раза выше, ведь это первый минерал организма. В год происходит обновление примерно 2-10% костной ткани.

Кальция много в молоке, твороге, твердых сырах, рыбе, яйцах, зеленых овощах, орехах, даже в питьевой воде. Но в пище он находится в молекулярной форме, а человеку он нужен в ионной форме, иначе не усваивается.

Содержание кальция в некоторых пищевых продуктах.

продукт

мг/100г

продукт

мг/100г

Молоко:   Овощи:  
коровье

125

салат

20

сгущенное

243

капуста-кольраби

40

Сыр:   лук

120

Камамбер

680

брокколи

130

Эмментальский

1090

капуста

43

Пармезан

1220

морковь

40

Творог

68-75

сельдерей

50

Фрукты

5-60

цикорий

104

Орех:   кресс-салат

187

Лесной (фундук)

290

петрушка

190

грецкий

83

картофель

14

Хлеб:   шпинат

87

черный

30

капуста-грюнколь

210

белый

60

Шоколад:  
Мясо

10-30

молочный

214

Рыба

20-30

полугорький

60

Яйца

54

   

 

Содержание кальция наиболее высоко в следующих продуктах:

Содержание кальция наиболее высоко Фрукты, ягоды, орехи: абрикосы, земляника, апельсины, клубника, виноград, крыжовник, вишня, миндаль, дыня, смородина, ежевика, яблоки.

Овощи: бобы, зеленый горошек, капуста, лук, морковь, огурцы, перец, помидоры, редис, репа, салат-латук, свекла, фасоль.

Другие продукты: мед, молоко, сливки, грибы, сыр, свинина, яйца.

Лекарственные растения: клевер луговой, крапива, одуванчик, тысячелистник.

В каждом из этих продуктов – рекордное количество кальция. Что удивительно, организм сам избирательно находит наиболее для себя усваиваемую форму, будь то абрикос или груша, инжир или одуванчик. Наш мудрый организм сам разберется, из какого растения или продукта он выкачивает наибольшее количество этого элемента.

Часто родители удивляются, что их малолетние чада, страдающие рахитом, с удовольствием и в огромных количествах могут есть какой-либо

Ваша оценка статьи: 

Голосов еще нет
Оцените данный материал