Кальций – это самый часто встречающийся элемент (естественно, в связанном виде) в природе. Кальций везде. В минералах, земле, воде, овощах, фруктах, животных продуктах. Однако, его постоянно не хватает организму. Когда же искусственно начинают принимать препараты кальция, большинство предложенных фармакологами видов очень плохо усваиваются организмом, Почему? Что за причины?
Поговорим подробнее. В наиболее усваиваемой для человека форме кальций находиться в продуктах питания. Практически каждый продукт содержит кальций.
Как уже говорилось, суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 0, 8-1, 5 г, у беременных и кормящих в два раза выше, ведь это первый минерал организма. В год происходит обновление примерно 2-10% костной ткани.
Кальция много в молоке, твороге, твердых сырах, рыбе, яйцах, зеленых овощах, орехах, даже в питьевой воде. Но в пище он находится в молекулярной форме, а человеку он нужен в ионной форме, иначе не усваивается.
Содержание кальция в некоторых пищевых продуктах.
продукт |
мг/100г |
продукт |
мг/100г |
Молоко: | Овощи: | ||
коровье |
125 |
салат |
20 |
сгущенное |
243 |
капуста-кольраби |
40 |
Сыр: | лук |
120 |
|
Камамбер |
680 |
брокколи |
130 |
Эмментальский |
1090 |
капуста |
43 |
Пармезан |
1220 |
морковь |
40 |
Творог |
68-75 |
сельдерей |
50 |
Фрукты |
5-60 |
цикорий |
104 |
Орех: | кресс-салат |
187 |
|
Лесной (фундук) |
290 |
петрушка |
190 |
грецкий |
83 |
картофель |
14 |
Хлеб: | шпинат |
87 |
|
черный |
30 |
капуста-грюнколь |
210 |
белый |
60 |
Шоколад: | |
Мясо |
10-30 |
молочный |
214 |
Рыба |
20-30 |
полугорький |
60 |
Яйца |
54 |
Содержание кальция наиболее высоко в следующих продуктах:
Фрукты, ягоды, орехи: абрикосы, земляника, апельсины, клубника, виноград, крыжовник, вишня, миндаль, дыня, смородина, ежевика, яблоки.
Овощи: бобы, зеленый горошек, капуста, лук, морковь, огурцы, перец, помидоры, редис, репа, салат-латук, свекла, фасоль.
Другие продукты: мед, молоко, сливки, грибы, сыр, свинина, яйца.
Лекарственные растения: клевер луговой, крапива, одуванчик, тысячелистник.
В каждом из этих продуктов – рекордное количество кальция. Что удивительно, организм сам избирательно находит наиболее для себя усваиваемую форму, будь то абрикос или груша, инжир или одуванчик. Наш мудрый организм сам разберется, из какого растения или продукта он выкачивает наибольшее количество этого элемента.
Часто родители удивляются, что их малолетние чада, страдающие рахитом, с удовольствием и в огромных количествах могут есть какой-либо