которое является полным антиподом первого. Это значит, что средняя плотность материи, запасенная энергия и поле имеют минимальные значения, а энтропия и масса — максимальные. Все процессы как бы останавливаются и замирают, а затем меняют полярность и начинают изменяться в обратном направлении, так как второе критическое состояние, как и первое, является неустойчивым. Начинается центростремительное движение материи с ростом средней плотности, энергии и поля и уменьшением энтропии и массы; это второе промежуточное состояние — «сжимающаяся Вселенная». Такое состояние снова должно привести к сжатию Вселенной в «точку», т. е. к первому критическому состоянию и новому «Большому Взрыву».
И этот стационарный процесс «дыхания Вселенной» будет продолжаться непрерывно и вечно.
Ну как тут не вспомнить Древнеиндийский Эпос, в котором Вселенная изображалась в виде танцующего Бога Шивы.
Можно допустить, что процесс «сжатия-расширения» является не общим, а локальным, что в пространственно-временных координатах одни части Вселенной расширяются, а другие — сжимаются, и эти процессы взаимно обусловлены и цикличны.
Ну а если принять второе возможное предположение, что Вселенная незамкнута и нестационарна?
Тогда, очевидно, после «Большого Взрыва» (первого критического состояния) начнется расширение Вселенной (первое промежуточное состояние), которое будет необратимым и вечным.
Какова же эта наша Вселенная и что говорит наука?
Сейчас, находясь и живя в расширяющейся Вселенной, мы пока еще толком не знаем, по какому из двух возможных вариантов будет разыгрываться сценарий «Жизни Вселенной». Современная наука выдвигает единственный критерий — плотность межгалактической материи; ее величина якобы даст ответ, но это утверждение выглядит несколько самоуверенным, и вряд ли этот критерий является единственным и основным.
Теперь, ответив в меру возможностей на первый вопрос — как появилась материя, надо пытаться отвечать и на второй — а что же такое материя? Для этого нужно двинуться в другую сторону и от Макромира перейти в Микромир.
Согласно современной науке, основу материи мы представляем себе в виде атома — ее мельчайшей и основной единицы. Что же нам известно на этот счет?
Если рассматривать любой атом в виде модели Резерфорда—Бора, то он представится в виде планетарной системы, в центре которой будет находиться ядро, а вокруг него на различных, но строго определенных орбитах — вращающиеся электроны. Эта классическая