Тиауанако и Луна... - страница 2/4

был выше почти на 4000 метров. К тому же озеро Титикака – соленое.
Из сказанного выше следует, что Тиауанако был построен на берегу моря или сообщающегося с ним водоема. Это подтверждают и найденные на его территории руины портовых сооружений, ракушки, останки ископаемых морских животных и изображения летающих рыб. А такой город-порт мог существовать только до начала подъема Анд. Однако подъем Анд и понижение уровня вод Мирового океана геологи относят к третичному периоду (60-70 миллионов лет назад), то есть ко времени, когда на Земле, как утверждает современная наука, людей не было.

Безлунная эпоха

Ворота и лестница храма Каласасайя в Тиауанако
Ворота и лестница храма Каласасайя в Тиауанако

В V веке до н. э. греческий философ и астроном Анаксагор из Клазомен в своих трудах упоминал не дошедшие до нас источники, где утверждалось, что Луна появилась на небе после возникновения Земли. В III веке до н. э. другой греческий философ и поэт, Аполлоний Родосский, в сочинении «Аргонавтика» приводит слова великого Аристотеля о древних обитателях Аркадии – области на полуострове Пелопоннес, – которые «питались желудями, а было это в те времена, когда на небе еще не было Луны».

Писатель и историк Плутарх, живший на рубеже I-II веков н. э., упоминает одного из правителей Аркадии по имени Проселенос, что значит «долунный», и его подданных проселенитов. Современные ученые не отрицают возможности «безлунного» этапа в истории человечества. Согласно одному из объяснений, когда-то Луна была планетой Солнечной системы, но вследствие некоей космической катастрофы сошла со своей орбиты, приблизилась к Земле, была захвачена притяжением и превратилась в ее спутник. Как было на самом деле Зададимся вопросом: что могло вызвать подъем Анд (то есть понижение уровня океана) на целых четыре километра и сохранение их такими до нашего времени? И может ли иметь отношение к этому процессу Луна?

Ответ на эти вопросы дает одна из «безумных» гипотез. Согласно ей, сотни миллионов, а может, и миллиарды лет назад в околоземном пространстве появился гигантский космический корабль с многочисленными представителями инопланетной цивилизации. Он вышел на геостационарную орбиту и неподвижно завис над Западным полушарием Земли на высоте 36 000 километров. Так над нашей планетой появилась Луна.

Под воздействием притяжения Луны, находившейся тогда в десять с лишним раз ближе к Земле, форма нашей планеты стала яйцеобразной, и на ее подлунной поверхности сосредоточились огромные массы воды. Инопланетяне

Ваша оценка статьи: 

Средняя: 4.5 (2 оценок)
Оцените данный материал

Теги статьи: