Тензин Вангьял Ринпоче - Превращение боли в Путь

ТЕНЗИН ВАНГЬЯЛ РИНПОЧЕ - ПРЕВРАЩЕНИЕ БОЛИ В ПУТЬ.

 

Live public talk with Tenzin Wangyal Rinpoche in Charlottesville, Va., USA, April 13, 2010 .
When life gets difficult, one can easily become lost in agitation and confusion and feel helpless or hopeless. Yet, these uncomfortable experiences can also be used as a doorway to inner peace, to a sense of clarity and completeness. In this talk Geshe Tenzin Wangyal Rinpoche explains how you can transform your pain into a path of personal development.

This talk was a presentation of Ligmincha Institute in partnership with Unity Church, Charlottesville, Va. More information: www.ligmincha.org

 

Мы поговорим о том, как превратить боль в путь. В тибетской традиции - в Дзогчене, а также в Тантре и Сутре – есть фундаментальная вера в то, что это возможно. Пробуждение Будды началось с того, что он заметил боль, страдания самсарических существ. После этого он вступил на путь и достиг Освобождения. Так он преобразил боль и страдания. Думаю, это касается всех нас, если мы знаем, как это сделать.

 Признать существование боли

Сначала я хотел бы поговорить о нескольких аспектах боли. Во-первых, очень важно признаться себе в том, что боль есть. Начав ее видеть, мы можем отдалиться от нее и что-нибудь с ней сделать.

Думаю, что самая распространенная ошибка, которую мы допускаем, в том, что мы не признаемся себе в существовании боли. И у нас всех это неплохо получается. Наверное, только на том уровне боли, когда она проявляется физически или когда она проявляется как ссора, или когда она носит взрывной характер внешне, мы признаем ее существование. Если мы ее постоянно отрицаем, то остальной мир говорит нам: «Нет, нет, здесь есть проблема». Или нам говорят об этом родные. Или близкий человек сообщает нам о том, что от нас уходит. То есть мы начинаем просыпаться только при тех или иных внешних проявлениях боли. Очень часто бывает, что уже поздно. Иногда есть возможность к чему-то вернуться, что-то исправить, а иногда –   нет. И так   происходит нередко.

 Не следует искать причины боли вне себя

Что означает признание существования боли? Не следует всегда искать причины боли вне себя. Я иногда говорю о «кармической подушке», о том, что люди сидят на «сгнившей кармической подушке» и зачастую этого не осознают. Вы думаете, что приятно проводите время, гуляя по парку, но вместо этого вы сидите на своей болезненной «кармической подушке». Признаком этого является то, что

Ваша оценка статьи: 

Средняя: 5 (1 оценка)
Оцените данный материал